站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【封面故事】让子弹飞,静待百步穿杨

2018-04-29 来源:《云南财经大学报》第389期 作者:云财记者团 王静 王逸凡

    “当你看到专业运动员时,才会发现自己真的不值一提,也只有当你变得优秀,你才会遇到比你更优秀的人!”。 商学院工商17-1班周湛铃在云南青少年射击锦标赛暨云南省第十五届省运会射击预赛的比赛中,获得女子10米手枪冠军并被评为优秀运动员。
    可能是天性使然,小时候当伙伴们在玩娃娃,她在摆弄刀枪。大学时,历经严苛的选拔,她从上千人中脱颖而出加入了我校射击代表队。
    代表队成立不久就迎来了省运会,比赛迫在眉睫,他们放弃假期留校集训。训练初期,她进步很快,但人生并不总 是一帆风顺,一段时间后,无论她怎么打,就是不会多一环。教练说,“对于其它运动来说,跑步是为了锻炼,但对于射击而言,更多的是调节心态。打了8环就罚跑二圈,9 环就跑一圈”。后来,跑步成了她放松解压的方式,跑着跑着,周湛铃的心态变得放松和平静,心理素质也大大提高。
    比赛现场,周湛铃面对的是专业的射击运动员,心里没有底,紧张地手心冒汗,打了两次都没有发挥出正常水平。于是她安静下来,深呼吸,努力去感受跑步时候全身心放空的状态,最终凭借淡定从容的心态夺得金牌。周湛铃说 ,“当井底的青蛙跳出来后会发现更大的世界,以前觉得9环很厉害、8环很差,现在能够平静的看待成绩,一直在努力提高就好了。”

阅读次数: 更多 0