站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【面孔】 在摄影爱好上,永不退休

2018-11-25 来源:《云南财经大学报》第398期 作者:云财记者团 何莉 张瑶 王凤杰

    昏暗的活动室里,一位老人坐在电脑前操控着屏幕,正在展示自己的摄影作品。“你们看这张图片拍的像什么?”她笑着发问。观众开始讨论交流,她则这样解释:“上面稍微暗一点的地方像顶帽子,中间两滴水珠像眼睛……”在她的描述下,带着水珠的花若影若现地幻化成了带着帽子的头像。

                       (米裕民老师在分享自己的作品)
    这位老人就是米裕民老师,2003年从校医院的岗位退休,晚年喜欢摄影。与一般出行游客拍摄风景图、场面全景不同,米老师喜欢细致入微的拍摄。她会心血来潮,起个大早在晨露还未散时去捕捉大自然的微妙,一瞬间定格住带着露珠的鲜花、微微绽放的花骨朵……大自然睡醒的模样悄然地进入了她的小小世界。
    有时拍下了特别有诗意的图片,米裕民老师便会从古往今来的诗篇中挑出符合情景的一联为图附诗;有时会突发奇想为图片取名,记录拍摄时的感想与心情。“拍照是会上瘾的。”这是她对摄影的描述。一张图片,从构图到后期的色彩处理,米老师都会进行精心的安排。
    “拍照与心情关系密切,心情不好是找不到感觉的。”米裕民老师笑着说。她的晚年生活很是愉快,因着爱好结交一群志同道合的朋友,在某个不刻意安排的下午,聚在一起展示自己近期的所得,分享对美的感悟。随着心情,可以早起,可以晚归,也可以在某个日出或是午后,悄悄捕捉世界的美好。

阅读次数: 更多 0