站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【新视界】嘿!“财大之眼”在看着你

2018-12-14 来源:《云南财经大学报》第400期 作者:云财记者团 卢东旭 陈玉珊 黄雪鹭/文 叶琪/图 编辑:张薇
 走进信息中心大楼的校园视频监控指挥中心,打开门,厚重的窗帘挡住了白日的亮光,35块高清显示屏组成的视频墙是其中最为醒目的存在,连接着1205个高清摄像头的监控墙实时滚动更新着南北院主教学楼、公共区域、教职工宿舍楼等七大主片区的各个角落实况,一有异动,应急响应机制便即刻启动……


 
    为打造“平安校园”,2017年4月,我校投入资金800万建设校园智慧安防综合管理系统,2018年4月,学校全面启动安装建设,11月23日,系统验收成功正式投入使用。这个集“智慧”与“智能”于一身的财大智慧安防综合管理系统,自试运行期间起截止到12月11日,已经成功破获了16起校园治安案件,令人拍手称快,那它到底有什么神通呢?

智慧安防:闻风即动  警示未知 
    “智慧安防综合管理系统,是运用安全防范产品和其它相关产品所构成的入侵报警系统、视频安防监控系统、出入口控制系统、防爆安全检查等的综合防控体系。”保卫处副处长李炳云向记者介绍到,“一个完整的智能安防综合管理系统主要包括门禁、报警和监控三大部分,从而通过数据采集、分析,实现事前预警,事中布控,事后查证。”
    据李炳云介绍,学校投入大量资金建设智慧安防综合管理系统,一方面是校园信息化建设的必要组成,另一方面则是为了弥补多年来校园安全保卫工作中技防设施不足的短板问题。


 
    我校的智慧安防综合管理平台主要由视频监控中心和消防控制中心组成。视频监控中心结合传统视频技术与现代通信技术,将目视解释转变为机器自动解释,是对校园内监控摄像头进行管理的系统。消防控制中心——消防可视化平台,是通过利用信息、通信、物联网等高科技手段,对学校现有的火灾监控设备集中进行联网和对消防水系统远程监测的系统。

 
智慧监控:视频监控“三化”显神招
    视频监控智能化、网络化、数据化是智能安防综合管理系统的最大特点。系统采用的星光级高清监控探头,即使是夜晚也可以实现不拖尾清晰彩色监控,37套车牌识别摄像机,20套门禁人脸识别系统,全面覆盖南北院主教学楼、公共区域、教职工宿舍楼等七大主片区,全天二十四小时全程监控。
    2018年7月9日,智能安防综合管理系统试运行期间,保卫处值班室接到电话报警,一伙6人围抢了一名来校内锻炼人员的手机并不知所踪。接警后,保卫处根据报警人提供的嫌疑人特征查找监控视频,很快就锁定了犯罪嫌疑人,随后安全管理科通过设置监控锁定犯罪嫌疑人并与马村派出所联系。没多久,当这6名犯罪嫌疑人准备自东门离开时,早已等候多时的“天眼”迅速辨别出这6名犯罪嫌疑人并立即响应向监控中心发出警报,保卫处立刻集结人手赶赴东门将所有犯罪嫌疑人擒获,案件告破!


 
    由于保卫处安保人员有限,每逢遇上学校举办大型活动,人手就会特别紧张,安保工作也容易出现遗漏。但自从安装了智慧安防综合管理系统,就切实有效地解决了许多安保工作的实际困难。在冬季运动会开幕前,智慧安防综合管理系统就率先通过一系列智能数据采集分析甄别出了运动场区的人群密度,自动将该区域确定为重点监测区。11月28日,运动会开幕,1015名师生运动员齐聚运动场,热闹的现场除了身穿制服不断巡逻的校卫队员们,还有运动场周围角落里数十名隐形的“安全卫士”,时时刻刻守护着,无论场内有任何风吹草动,都逃不过它们敏锐的“眼睛”。

智慧消防:消防监控  3分钟到位
    智慧消防系统是我校智慧安防综合管理系统的另一大亮点。学校将现有的14幢建筑消防报警主机的信息集中采集到一个平台进行分析,消防可视化管理通过摄像头对报警点位、疏散通道、及消防设施进行可视化监控,便于日常管理和出现火情火险时组织疏散和及时扑救。此外,室内消防管网远程监测,通过安装室内消防管网水位、水压监测传感器,及时对14幢建筑的室内消防管网水压、水位实施监测,对日常实际工作中不易发现的消防备用水不足、管网漏水、私用消防水、压力不足、闸门被误关闭的情况能及时发现,确保消防用水安全。
    除了警情预报比较准确、出警迅速之外,智慧消防火情监控最大的特点在于节约了很大的人力资源投入,消防控制室原有双人双岗,在保证24小时值守的前提下大约需要112人次的人力配备,而建立了该系统后8个人即可完成所有工作。保卫处消防科副科长郑波说:“现在我们可以根据平台和数据及时得到最新消防信息,并且在视频监控系统的配合下,可以对具体报警地点的情况进行实时查看。例如可确定消防警报位置、险情是否真实存在或是由他人无意触动,减少不必要的人力资源消耗;也可第一时间确认案发地点情况,并及时做出控制和疏散。在此基础上还可以通过技术手段在app或是微信上第一时间掌握险情实时情况。”


 
    保卫处处长施航天表示,“根据近段时间的工作情况分析,智慧安防综合管理系统已成为校园安全管理的一个非常有利的支撑。人防和技防互相促进,相信今后我校的校园安防工作会有明显的提升。”同时,施航天认为,虽然建立了智慧安防综合管理系统,但“平安校园”的创建也需要全校师生的积极配合,“校园安防不是一劳永逸的,所谓‘道高一尺,魔高一丈’,狡猾的犯罪分子随时可能会对犯罪形式进行新的调整。尽管有强有力的安保队伍和高大上的技防设施,但学生个人的安全防范意识和安全行为规范才是更为重要的前提和保障。安全防范工作一直都在路上,我们任何时候都不应该麻痹松懈。”
阅读次数: 更多 0