您现在的位置: 首页» 新闻中心» 校报精粹

【众说纷纭】自费阅读,yes or no?

2013-05-14 来源:《云南财经大学报》326期 作者:校报记者 张云霞 和敏秋 王娇 兰永磊

21世纪是知识经济时代、信息化时代、网络化时代、数字化时代,人们可以通过各种途径来检索、获取信息。同样,人们阅读的方式也越来越多样化,不只局限于纸质阅读。互联网的普及,让人们可以直接上网阅读,也可以通过手机、PDA等电子产品阅读电子书籍。那么,人们更倾向于阅读纸质书籍,还是电子书籍?不同的阅读方式对我们的生活有哪些影响?曾经陪伴大家度过许多美好时光的报刊亭,又将如何存续?本期《众说纷纭》,就让我们一起了解同学们对自费阅读的看法。

自费阅读,更有读书的feel

很多人认为自己花钱买书看,虽然会多花些钱,却是别有一番滋味在心头。阳光和煦的下午,泡一杯热茶,翻开从报刊亭买来的杂志,翻阅着每页纸张,一句句优美的文字,隽永的墨香,让浮躁的心渐渐平静,看完了,把书本放到书柜里,可以永久收藏。

我喜欢去报刊亭买一些散文、杂文类的书籍阅读。我觉得这类书籍可以提高自身修养。报刊亭里这类书籍的种类很多,获取知识相对来说会更加细致、直观和全面。

法学院   赵云逸

我认为纸质的书可以给人们一种电子产品所不能给的享受。比起面对一台冷冰冰的电脑,不如自己掏钱去报刊亭、书店买书看,我认为阅读纸质书籍会更有感觉。

会计学院   张瑜

我喜欢看小说,但是好多小说在网上看到一半要付费,所以我更喜欢到报刊亭买杂志,看完还可以收藏。

旅游与服务贸易学院   和玉秋

虽然电脑、手机等科技产品作为一种新兴载体满足了人们的需求,但是我觉得那种墨香之气才最吸引人、打动人,手捧书卷,更有阅读的氛围。

传媒学院   杨文

阅读,不一定要自费

随着科技的发展和网络的普及,人们可以选择的阅读方式也呈现多样化。很多人觉得自费阅读不如电子书来得方便,轻轻点击91熊猫看书、百阅、QQ阅读等软件,从书城下一部喜欢的书籍,很快就可以从个人书架打开书籍。可以享受自动播放,可以使用各种阅读背景,看完退出软件,将手机放在包里,既省钱又快捷。同样是阅读,有的人更愿意选择简单方便的方法。

我平时喜欢通过网络看一些小说、杂志,去报刊亭买的次数很少,因为大量的书籍都可以从网络下载,而且花费资金较少。

会计学院   杞皓鹏

我喜欢看一些历史类的书籍,一般从图书馆、多媒体网络技术等中获取知识,很少去报刊亭买书。

商学院   石金伟

网络信息时代,没有人会花太多时间左挑右选。人们更愿意拿出电脑,鼠标一点,想要看的书籍都会出现在面前,就不用再浪费时间去报刊亭、书店选择和购买了。

中华职业学院   和紫鹃

我是个手机小说迷,因为手机方便携带,所以更喜欢通过手机看小说。

旅游与服务贸易学院   余翠萍

自己自费阅读很少,对于课外知识的汲取,主要以上网为主,和朋友交流以及自己所见所闻为辅助。我觉得网络和电子书减少了资源的浪费,是一种低碳环保的表现。

东盟学院   胡燕

报刊亭,如何存续?

报刊亭作为在公共场合售卖报刊杂志的小型活动房屋,给我们带来了许多的便利,但是随着人们的生活节奏越来越快,网络的快捷大大满足了人们快节奏生活的需要。那么报刊亭的存在是否还有意义?它们又将如何存续?

现在报刊亭越来越不景气,以前可以卖十本的书,现在只能卖一两本了,越来越发达的网络和市场的萎缩导致其面临转让的尴尬。报刊亭将来很可能会消失,也可能会融入到大超市中去。

报刊亭老板   杨景雄

现在很多大学生都有电脑了,受到网络的影响,现在很少有学生来买报刊和杂志,很多报刊亭都关门了。这里地理位置不好,我现在主要卖饮料、修锁。

报刊亭老板   王兴安

报刊亭有存在的价值,它是传播文化与信息的一种快捷方便的方式。

商学院   丁容

我觉得报刊亭不仅要继续存在,还应该增加书籍的种类和数量,这可以方便我们阅读。

工商管理学院   祁永涛

回声:

我校图书馆副馆长戎俊霞说,阅读对自身修养和道德素质的提升大有裨益,对一个人的人生有潜移默化的重要影响。“无论是电子阅读还是纸质阅读,只要对自己的身心健康有利,大家都应该坚持,培养良好的阅读习惯对于每个人来说都是至关重要的。”
    当代著名作家张炜表示,书籍类似粮食,可以给我们力量,“当时间静静流淌到我们身处的网络时代,‘点一盏青灯读书’的场景似乎越来越少,但是读书,却依然是防止我们精神腐朽的一个重要渠道,书会给我们力量,书也会给我们提供仰望星空的理由。”对于读书的重要性,国学大师季羡林曾说,人类千百年来保存智慧的手段不出两端:一是实物,比如长城等;二是书籍,以后者为主。在发明文字以前,保存智慧靠记忆;文字发明了以后,则使用书籍。把脑海里记忆的东西搬出来,搬到纸上,就形成了书籍,书籍是贮存人类代代相传的智慧的宝库。后一代的人必须读书,才能继承和发扬前人的智慧。人类之所以能够进步,永远不停地向前迈进,靠的就是能读书又能写书的本领。人类向前发展,有如接力赛跑,第一代人跑第一棒,第二代人接过棒来,跑第二棒,以至第三棒、第四棒,永远跑下去,永无穷尽,这样智慧的传承也永无穷尽。这样的传承靠的主要就是书,书是事关人类智慧传承的大事,这样一来,读书不是“天下第一好事”又是什么呢?