法学院团委举办“12•4宪法日”系列法治宣传活动

2017-12-12 来源:本站原创 作者:法学院
  124日,正逢国家第四个“国家宪法日”,为了深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,形成学习宪法、尊崇宪法的良好氛围,法学院团委通过丰富多样的宪法教育形式,组织动员师生广泛参与,开展了一系列以“加强法治宣传教育,全面推进依法治国”为主题,以宪法为核心的法律宣传普及活动。
124日中午,法学院及其他学院师生代表在凌云楼前开展“法治阳光润校园”系列活动之“誓·法”百人宣誓活动。领誓人介绍宣誓的目的及意义,使全体宣誓人进一步了解有关宪法的相关知识。随后,领誓人带领大家进行宣誓活动。大家目光坚定,面容严肃,面向国徽,发出铮铮誓言。

同时,青年法学会全天在荟华广场开展宪法日法律宣传活动,增强全校师生的法律信仰,带领他们走近宪法、感受宪法。活动面向全校师生,以发放法律知识宣传单、现场法律咨询、组织“宪法知识知多少”游戏竞猜等多种活动形式进行,通过丰富的活动形式与内容,吸引了我校师生参与活动,学习宪法。同时,将线上线下的宣传方式结合起来,有效扩大宣传范围,使宪法法律知识得到更好的普及。

法学院青年志愿者协会则走进昆明市桃源社区,向社区居民以及过往群众发放法律宣传小册子,进行法律知识有奖竞猜,并为社区居民解答法律问题、提供法律援助和咨询,营造良好的社区法治环境。详细的讲解,有趣的形式,吸引了社区居民参与其中,跟随志愿者们学习法律知识,提高自己的法律意识。将十九大报告中有关“提高全民族法律素养”的要求落到了实处,为全面推进依法治国贡献了力量。

法学院研究生会运用专业知识,开展了一场以真实案件“杜培武案”改编的庭审活动,“法治阳光润校园”系列活动走进模拟法庭,以第一视角直击庭审现场,见证我国法治进程。以真实案件进行模拟,让同学们学习法庭的庭审制度和程序,切实感受到法律的庄严性,营造我校良好的法律学习氛围、提高学生运用法律的能力,促进学生法律课外活动的蓬勃发展,弘扬了宪法精神,维护了宪法权威。

法学院团委、学生会开展“法治阳光润校园”系列活动之“讲宪法”演讲比赛,通过演讲的方式,进一步提高同学们对宪法的认识与了解。活动在学习宪法的基础上,以讲宪法故事、讲对宪法的认识与体会、谈宪法精神等为主题设计演讲内容,同学们充分准备,展现出对宪法的热情态度。在本次讲宪法活动中,周姝希同学最终代表学校参赛,荣获云南省优秀奖。

依宪治国是全面推进依法治国的基石,开展国家宪法日主题活动的目的,就是要通过宪法宣传和宪法文化的浸润,展示宪法的生命力。在国家宪法日主题活动中,法学院动员全体师生、积极参与,通过丰富多彩的活动,宣传中国特色社会主义法律体系及其基本构成、基本特征和主要内容,深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬宪法精神,深入普及宪法知识,为实现新时代的中国梦提供法治保障。