站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 院部动态

我校举办高雅艺术进校园活动之《生命如歌》话剧表演

2018-05-15 来源:本站原创 作者:校团委 编辑:王凝
   511,高雅艺术进校园系列活动之话剧《生命如歌》在北院汇文礼堂上演。山西省话剧院的演员们为我校师生带来一场感人至深的精彩演出。


 
《生命如歌》以新疆生产建设兵团第六师60余年屯垦戍边的真实历程为背景,以几十年的兵团情结和与哈萨克牧民几代人的情谊构成故事主线,围绕出生于太行山的第一代兵团人陈旭刚过90大寿引发的一系列故事,勾起了四代人对于忠诚、坚守、信念、生命价值的不同理解与深刻探讨,120分钟,分为六幕,每一幕都丝丝入扣,引人入胜。主人公陈旭刚是一位从太行山走出来的老八路,他坚守理想信念,对革命事业忠心耿耿,但是1979年,带妻儿离开兵团的大儿子陈保国让刚刚在兵团大会上发誓全家绝不离开的陈旭刚恼怒羞愧,表示永远不认这个儿子,然而2014年陈旭刚知道了陈保国去世这个消息,陈旭刚生日前夜,与陈保国展开了感人至深、发人深思的灵魂对话,展示了两代人共同的想追求和不同的道路选择,剧中陈旭刚怀抱儿子的遗物,流下了悔恨的眼泪,多年的执念终于得以放下。


 
   全场观众聚精会神,身临其境,甚至一部分同学流下了感动的泪水。
   岁月沉淀从容,生命依旧如歌!话剧《生命如歌》不仅生动地诠释了习近平总书记关于新疆工作和兵团发展的战略思想,宣传了山西援疆工作;而且契合中国梦一带一路的主题,抒发了家国同心、大忠大孝的爱国主义情怀。相信广大师生通过观赏此话剧,能够更好的提升自身修养,以从容的心态、健康的体魄、智慧的头脑为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
阅读次数: 更多 0