站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 院部动态

现代设计艺术学院举办2018年人才培养与教学研讨会

2018-05-15 来源:本站原创 作者:现代设计艺术学院 编辑:王凝
   5月11日下午,现代设计艺术学院2018年人才培养与教学研讨会在钟正山美术馆举行,中央美术学院设计学院副教授、博士、硕士研究生导师周博,和来自云南省各高校设计学院的优秀教师参加了本次研讨会,针对如何开展好现代设计艺术学院本科教学工作建言献策,充分阐述他们对于人才培养的标准以及教学改革的看法和方案。现代设计艺术学院党委书记赵玮主持会议。


   与会教师在会上对教学活动中突出的问题积极阐明意见建议。部分教师表示,不管是设计学院中哪个专业的学生,进入大学都要先学习造型基础和设计基础,有了基础才能进行创作,将想要表达的东西展现出来。“但现在是互联网时代,只会在纸张上创作是不行的。曾经有学生上过了两年的基础课,但还是出现了完全不会操作电脑软件的情况,这是年长的教师教基础课时,教师自身的专业化已经跟不上社会发展节奏导致的。这就使得教师自己不熟悉计算机的运用,学生的计算机相关知识也有缺陷。”一位教师说到。
   教师代表还针对大学生利用现代信息技术手段学习设计学科所产生的问题提出了自己的看法和意见。有教师代表认为,一味依赖计算机软件会损失作品的创意性,所以建议让学生先手绘草图,再上机做成实际作品。还有教师代表提到,应该将学生安排进老师的工作室,让学生在工作室完成正常教学任务,以及进行其他与课程不冲突的项目,以提高教学质量。
阅读次数: 更多 0