站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 院部动态

法学院参加中国法学教育研究会年会暨“改革开放40年与中国法学教育的发展”论坛

2018-09-12 来源:本站原创 作者:法学院 编辑:张薇
9月8日—9日,由教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学教育研究会主办,吉林大学法学院承办的中国法学教育研究会2018年年会暨“改革开放40年与中国法学教育的发展”论坛在吉林大学中心校区举行。我校法学院院长佴澎作为理事,和孙健飞老师、余登贵老师一行三人参会。
与会代表先参加了吉林大学法学学科创建70周年庆祝活动开幕式。开幕式由中国法学教育研究会常务副会长、中国人民大学法学院韩大元教授主持。应邀与会的嘉宾致辞对深化改革法律人才培养、法学教育与法律职业关系、法学教育内涵式发展、司法考试改革为国家统一法律职业资格考试后的变化、学科评估和未来法学教育如何发展等问题进行了介绍和探讨。
    房绍坤教授代表常务理事会对研究会过去的工作进行了汇报总结,对下一年度工作规划进行了汇报。何勤华教授的演讲对中国法学教育进行了反思,认为中国法学教育取得巨大成就的同时也存在法学教育当中理论与实践脱节、法科专业教师科研压力大无法全身心投入教学等问题。上海交通大学法学院原院长季卫东教授演讲认为,过去四十年法学教育可以分为恢复、转型、升级和内涵式发展四个阶段。目前法学教育还存在红与专、学与术、善与正的问题。对外经济贸易大学法学院院长石静霞教授针对目前的法学教育改革谈了自己的看法,认为我国现在涉外法律人才现状是需求与供给不相符。要采取更系统的办法进行实践教育,为改革进入深水区的中国提供法治人才的支撑。
会议分为六个议题进行。一是改革开放40年中国法学教育发展回顾与展望,二是中国特色社会主义新时代的法学教育,三是国家统一法律职业资格考试与法学教育改革,四是案例教学与法治人才能力培养,五是全球治理与涉外法律人才培养,六是边疆和少数民族地区法治人才培养。佴澎和孙健飞撰写提交的《法学文献检索教育探索与实践——改革开放40年来的回顾与展望》论文被遴选在第一分论坛做发言交流。
 
阅读次数: 更多 0