站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 院部动态

旅游与酒店管理学院教师朱韬赴怒江州文化和旅游局开展脱贫攻坚驻点服务工作

2019-11-20 来源:本站原创 作者:旅游与酒店管理学院 编辑:罗明珠

    专业技术人才是打好脱贫攻坚战的重要力量,今年(2019年)5月,省委结合怒江实际,选派专业技术人才到怒江开展驻点服务,助力怒江州教育、卫生、产业人才队伍建设和行业发展。此次省委选派怒江州脱贫攻坚驻点服务的专业人才共有50人,分为教育教学组、卫生医疗组、产业发展组。主要任务是发挥专业特长,对照驻点地区、部门实际,围绕上手业务、培养人才、指导督促、外引资源四项主要职责,做好传帮带,助力怒江脱贫攻坚。
    我校积极响应云南省委关于选派怒江州脱贫攻坚驻点服务专业人才号召,选派旅游与酒店管理学院教师朱韬驻点怒江州文化和旅游局,协助指导全州的文化和旅游产业发展。



    期间,朱韬除了完成单位日常的工作任务,还赴贡山县、丙中洛镇、独龙江乡对旅游行业管理者和从业人员进行旅游接待服务技能培训及酒店运营管理的指导工作。与国家级和省级非遗传承人进行深度访谈,就如何更好地进行非遗文化传承、如何与旅游融合发展的建议。主要参与鲁掌镇三河村“观鸟生态扶贫”主题调研活动,撰写调研报告, 进一步推动怒江州生态旅游扶贫工作。对福贡县匹河乡托坪村扶贫车间、群发民族服饰加工专业合作社、贡山县独龙江巴图荣手工艺品农民专业合作社等非遗工坊及扶贫车间进行深入调研,撰写调研报告,积极探索怒江州非遗与旅游融合的发展路径。十月下旬被借调到州委组织部为期一周,协助人才科策划工作队的《云南人才风景线》融媒体录播节目工作方案。作为策划人策划了2020年云南省美术名家邀请展,并对接云南省美协、云南美术馆、云南省文联等相关部门和企业指导推进活动的筹备工作,并为该活动寻求联系赞助商,撰写策划书。
    同时,朱韬协助对接联系我校旅游与酒店管理学院主持的云南省政府发展研究重大课题《加快云南文化旅游融合发展对策研究》课题组到泸水市进行怒江州文旅融合情况的调研活动,在怒江州文化和旅游局召开了怒江文旅融合调研座谈会。策划协调、对接联系并全程参与学院聚焦乡村旅游·共建美丽怒江三下乡社会实践调研活动。对接联系云南少数民族产品设计研发中心、中国民族传统手工艺中国名绣工作室的负责人,通过深入交谈建立初步意向,期望为怒江开展旅游商品的研发、以及建立扶贫工坊,助力怒江州脱贫攻坚。

 

阅读次数: 更多 0