站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 院部动态

国际工商学院举行 “本科学分制综合改革 — 以学习者为主导教学工作坊”

2020-01-09 来源:本站原创 作者:国际工商学院 编辑:张薇
    2019年12月30日至2020年1月2日,国际工商学院举行了为期四天的“本科学分制综合改革—以学习者为主导教学工作坊”,学院40 人次专任教师参与了工作坊的全程培训与交流。
    2019年是学校本科学分制综合改革的开局之年,《云南财经大学本科学分制综合改革总体方案》明确指出,“赋予学生更大学习自主权,激发学生学习潜能;以完整的内容传授、创新的教学方式和规范的评价机制、激发教师潜心教书育人。”本次教学工作坊正是在如上背景下举办的教师教学方法和技能专项培训。
    教学工作坊特邀加拿大UBC大学继续学院语言文化系原主任孙浪教授为主讲嘉宾,学院教授委员会主任颜宁教授负责管理与实施。工作坊从活动内容、时间安排到教室布置等多个环节均体现了以“学习者为主导”的教育教学理念。在为期四天2个场次的工作坊期间,孙浪分析了目前中国传统教育教学的现状和存在的问题;回顾了基于 6 个层次(Remembering 记忆、Understanding理解、Applying运用、Analyzing分析、Evaluating评价、Creating创造)的“以学习者为中心”教育原则;系统介绍了诸如 PBL(基于项目的学习模式)、FCM(翻转课堂)等北美先进的教学理念和教学实践方法;强调了从“Sage on the Stage”(讲台上的圣人)向“Facilitator/Director/Guide for the Learners”(学生学习的辅助者/指导者/引导者)的教师角色转变。孙浪鼓励参训教师积极参与讨论,分享教学过程中的经验与困惑,内容涵盖授课方式、课堂教学管理、小组活动设计、教学过程性评价等多方面。其间,两位参训教师分别展示了“国际商务前沿专题”和“国际商务”的课程设计方案。孙浪和参训教师有针对性地提出了改进意见和提升建议。

 

孙浪教授在分享“以学习者为中心”的教育教学理念



    本次教学工作坊在教育教学理念的更新、课堂教学管理与评价的科学性和有效性方面为学院教师带来了满满的“干货”。学院计划在2020新学年里,以此次工作坊为起点,开展多形式多场次的本科教育教学技能提升系列活动,为提升学院本科教育教学质量和任课教师教育教学理论水平和教学技能提供加油站。

阅读次数: 更多 0