站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

我校张洪教授主持的科技部国家公益性国土资源专项科技计划项目顺利通过验收

2017-07-13 来源:本站原创 作者:城市与环境学院 编辑:张薇
    7月4日,我校城市与环境学院张洪教授作为首席科学家、总课题负责人主持完成的2013年科技部国家公益性国土资源科研专项课题项目《低丘缓坡山地开发土地规划与监管技术和示范》(编号:201311001,总经费826万元)顺利通过专家评审验收。该科研专项课题项目由我校、云南省国土资源厅、北京大学、中国科学院地理科学与资源研究所、东南大学、中国测绘科学研究院、国土资源部中国土地矿产法律事务中心等七家单位共同承担,历时4年的科技攻关,于2017年6月完成全部研究任务。
    该项目针对我国西南山地区域地质环境多样、生态敏感度高、景观完整性较好、区域小气候特征突出等特点,从优化山地国土空间开发,保护山地生态系统,在满足西南地区社会经济与城市化快速发展对土地不断增长的需求的同时,协调坝区耕地保护与城镇化发展用地矛盾,深化与完善土地利用规划理论方法和技术体系,着力解决西南山地生态脆弱地区国土开发面临的哪些山地可以适度开发、如何在生态安全约束下适度开发等科学问题,构建“数据获取-综合评价—土地规划--产业(工业)布局--监测监管--配套政策—应用示范”研究体系,研制了技术装备一套、申请发明专利6项、获得软件著作权6项,研制了技术导则5项、政策建议3项,发表学术论文19篇(其中6篇被SCI、EI检索)、出版专著3部,培养青年技术骨干21人、研究生25人、地方业务部门技术骨干30 人。并在基于土地调查的低丘缓坡山地开发三维调查集成装备和快速获取技术、多维度生态适宜性评价理论与技术、基于生态安全的低丘缓坡山地开发土地利用优化配置模拟与立体规划理论与技术、基于可拓理论的地质灾害预警集成技术等四个方面形成创新或关键技术突破,在云南省大理市进行了技术应用示范,取得了丰硕成果,达到了项目考核指标要求。专家组认为,该科技项目的创新点突出,技术先进,圆满完成了项目任务书的研究任务,一致同意通过验收。
    项目研究成果,在我国山地区域国土空间生态保护与适度开发工作中具有广阔的应用前景:一是可以服务于我国西南山地生态脆弱地区基层国土开发利用规划,为科学合理选择确定拟建设开发项目区和开发地块,依山就势进行用地规划布局,降低国土开发的生态风险,确保生态可持续的适度开发提供技术支撑。二是项目形成的技术体系对我国西南山地区域以及全国类似的山地区域转变城乡建设用地使用方式、保护优质耕地、优化山区城乡用地布局、建设山地生态城镇、提高山地城镇开发建设规划管理水平、缓解该类地区国土开发与生态保护矛盾、促进新型城镇化发展,起到十分有力的支撑作用。三是项目形成的技术装备、发明专利、软件著作权,可以提升国土资源科技创新水平,丰富和完善国土资源信息化建设内容,为实现山地区域国土资源监管、调控和服务提供技术支撑。四是项目技术的实施应用,可以使建设选址尽可能避开生态脆弱和地质灾害易发区,减少开发建设可能因地质与生态灾害承受的经济损失;可以有效提高土地节约集约利用水平,推动地区单位建设用地经济产出效益的提高。
阅读次数: 更多 0