站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

2017年暑期“三下乡”入户调研暨寻甸脱贫第三方预评估工作圆满结束

2017-08-03 来源:本站原创 作者:校团委 编辑:张薇
    为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领广大青年学生以青春建功的实际行动参与国家扶贫开发战略,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,云南财经大学组建扶贫调研服务团,赴寻甸县开展精准扶贫第三方评估调研活动。活动自2017年7月17日始,历时半个月,圆满地完成了各项预期工作任务。
  活动期间,
同学们在当地的工作和生活情况得到了学校和各学院领导的关心和重视。学校党委副书记谢昌浩、桂正华,副校长王晓萍实时通过校团委书记、“三下乡”社会实践服务队总队长保伟的报告了解掌握实践地的具体工作开展情况。
   此次入户调研是为实现2017年底(2018年初)寻甸县顺利脱贫摘帽的目标,配合云南财经大学国家级精准扶贫第三方评估优秀团队,按照国家贫困县退出第三方评估标准与规范,采用全部农户(包括已脱贫户、未脱贫的建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户)大普查的方法,助力和参与到寻甸县开展贫困县退出摘帽预评估。
717日至今,云南财经大学1400余名师生,深入寻甸全境,16个乡镇,1000余个自然村,7天时间,每天平均走5公里路,平均8个小时的工作,完成了十万余户的入户调研和后期所有的数据整理录入工作。工作采用研究生带本科生的方式开展,精准扶贫院的研究生团队针对调研进行了认真培训,实时通过微信等新媒体方式解决具体调研中的问题。所有参与调研的下乡队员积极参与到工作当中,遇到问题时及时与带队教师和大组长(研究生)沟通。



  同学们每天不畏艰难和困苦,翻山越岭,克服重重困难,挨家挨户的入户调查,贴切的感受到了基层贫苦老百姓的真实状况,也体会到当地政府的热情与真诚。伙伴间的友情愈发深厚,对工作越来越熟悉,工作效率也越来越高,从一开始跟老乡羞涩地交谈变为现在一口一声“老哥”。同学们积极认真、勤奋工作的态度的到了乡政府领导、各村委会领导以及驻村陪同人员的高度认可。



       



725日,副校长王晓萍到寻甸县看望“三下乡”精准扶贫调研服务队的各位队员和带队教师,亲切关心和慰问队员的工作和生活情况,并对调研队下一步的工作提出明确要求。调研期间,经济学院、财政与公共管理学院、商学院、旅游与酒店管理学院等党政领导也探望了参加暑期“三下乡”社会实践活动的同学们。老师们对队员住宿情况和工作情况进行了实地看望,了解同学们的需求,并为同学们送上了水果、牛奶等食品。
  
此次调研暨甸脱贫第三方预评估工作进一步找出寻甸县脱贫中尚存在的主要问题,找出距离国家退出标准的差距与不足,建立全县“问题户”(包括漏评户、错退户)台帐系统,提出相应的整改建议,并进行定期跟踪动态监测,为把寻甸县打造成为全省“脱贫摘帽样板县”提供了支撑性依据。


阅读次数: 更多 0