站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

我校推免生遴选工作正式启动:40个名额!

2017-09-12 来源:本站原创 作者:云财记者团 刘蒂 石婉娜 吴靖岚/文 党委宣传部 王丹华 王凝/图 编辑:张薇
    9月11日下午,我校2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作会议在致远楼415会议室召开,正式启动全校推免生遴选工作,副校长陈红主持会议。不久前,我校入选2017年新增推免资格高校,今年将有40个推免名额。


    陈红表示,我校入选推免高校是学校改革与发展的机遇,同时也是本科生培养水平提升的表现,是教育部、省教育厅对学校教育质量的认可。为加强学校推荐优秀应届本科毕业生推免生遴选工作的领导和管理,学校成立了推免生遴选工作领导小组。陈红要求,推免工作一要确保由考生自主报考,二要维护招生单位公平竞争、科学选拔,三要公开推免信息。他强调,各学院要尽快成立学院推免生遴选小组,制定遴选工作办法,全面推进学院的推免生遴选工作,务必要把最优秀的学生推选出来,保证竞争优势。
    教务处处长旷锦云就学校的推免工作管理办法进行解读,并对下一步各学院的推免生遴选工作做安排。她强调,各学院要在成立遴选工作小组、制定遴选工作办法的同时,尽快对学生进行综合排名,抓紧时间保质保量地在时间节点前完成推免工作。她表示,“推免工作将在10月25日前结束,没有获得推免资格或者推免失败的同学还可以报名参加全国统一的研究生招生考试。”
    旷锦云表示,推免名额的分配原则一是根据教育部推免工作精神,优先考虑学校优势特色学科专业,积极支持拔尖创新后备人才培养项目;二是结合学校实际,以学校优势特色专业、学院和毕业生人数为基础,同时兼顾一级学科博士点和硕士点。此外,学院若无法完成学校分配的推荐名额,学校推免生遴选工作领导小组将根据相关因素确定剩余名额的分配。旷锦云还对推荐对象及条件、推荐程序等部分进行了详细解读。
    研究生部副主任李德清对接收推免生阶段的工作进行介绍。每个具有推免资格的学生要在“推免服务系统”上进行申请,每个人可以申请三个平行志愿。他提醒推免生应及时查看消息,完成复试、体检等事宜。


 
    据悉,此次推免生的遴选标准严格,不仅要求思想道德品质良好,更要成绩优异。对于有特殊学术专长或具有突出培养潜质的学生,则可适当放宽要求。
    各学院院长、分管教学的副院长、分管研究生的副院长、分管学生工作的副书记、教学科科长等参加会议。
阅读次数: 更多 0