站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

校党委理论学习中心组举行2017年第五次专题学习

2017-09-14 来源:本站原创 作者:云财记者团 黄光芬 郎雅欣 韦莉温莎 编辑:王凝
    9月13日下午,校党委理论学习中心组以“结合彻底肃清白恩培、仇和等余毒,深刻汲取9名中管干部、昆明市委4任书记违纪违法教训,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)”为主题,在致远楼506会议室进行2017年第五次专题学习。党委书记郭五代主持并总结讲话,纪委书记邵备作主题发言。



    邵备结合彻底肃清白恩培、仇和等余毒,汲取9名中管干部、昆明市委四任书记违纪违法的深刻教训,以《准则》开篇第一句话“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”为切入,进一步强调了中国共产党的核心领导地位和崇高使命,指出中国共产党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉和责任担当。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列全面从严治党的新理念新思想新要求,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,着力加强党的建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推进全面从严治党。督促落实全面从严治党主体责任和监督责任,是十八大以来党中央重点部署的重要任务,党委(党组)负主体责任,书记是第一责任人,主体责任能够真正落实,直接关系全面从严治党的成效,各级纪委是党内监督专责机关,监督责任是主体责任的重要保障。新修订的《准则》和《条例》坚持了思想建党和制度治党相统一,坚持了继承传统与改革创新相统一,坚持了治标与治本相统一,坚持了正面倡导与负面清单相统一。以规范党内政治生活为总抓手,以加强党内监督为着力点,以强化责任落实为保障线,推进纪律建设,严厉惩治腐败,驰而不息整饬作风,明确了全面从严治党的工作指导。
    校长伏润民就专题学习内容进行交流。他指出,学校党委在履行全面从严治党主体责任方面还须进一步加强,一是坚决按照中央巡视组对云南提出的巡视反馈意见开展自检自查和整改,坚决贯彻执行云南省委各项整改措施;二是加强宣传教育,加强对《准则》和《条例》的学习,提高党员对全面从严治党的认识,规范自身行为,严格依法依规办事;三是要对违规违纪行为,严格依照党纪党规进行处置。 
    郭五代在总结讲话中指出,学习《准则》和《条例》,一是要实践创新,要在坚守底线的同时创造性地以党的理论指导开展各项工作;二是要时刻自省,要严格自律,时刻以制度来规范自己的行为,做到不越一步红线;三是党委各个部门特别是纪委要认真履职,围绕中心、服务大局、推进学校重点工作,促进学校快速健康的发展。他进一步强调,学习好、领会好、贯彻好、落实好《准则》与《条例》,既要进一步增强学习的自觉性,全面准确、深入地把握《准则》《条例》的精神实质、原则规定;又要进一步强化政治责任和政治担当,着力营造风清气正的政治生态,推动党内监督各项任务落到实处。要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,要坚决维护习近平总书记领导核心地位,要坚决维护党中央权威,讲规矩、守纪律,坚定不移地推进全面从严治党。    
    党委副书记桂正华,党委委员、校长助理、党委办公室主任施仲军,党委委员、党委宣传部部长张文华分别就各自学习心得进行交流发言。
    党群部门及校长办公室主要负责人参加会议。
阅读次数: 更多 0