站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

喜讯:学校又将新增1个一级学科博士点

2018-01-10 来源:本站原创 作者:研究生部 编辑:张薇
    1月8日,国务院学位委员会办公室发布了《2017年学位授权审核结果公示》,我校申报的理论经济学一级学科博士学位授权点经云南省学位委员会推荐、国务院学位委员会审核,顺利列入公示名单。
    据悉,全国31省市2017年向国务院学位委员会推荐新增理论经济学一级学科博士学位授权点的高校达15所,其中直接新增获得该一级学科授权点(此前没有二级学科授权)的高校仅有3所,我校名列其中。
    待公示顺利完成后,我校的一级学科博士学位授权点数量将达到4个,位列云南省高校第四,仅次于云南大学、昆明理工大学、云南农业大学;同时将比肩中央财经大学、首都经济贸易大学、哈尔滨商业大学等高校,并列全国财经类高校第八;在全国地方财经类高校中排至第四位。值得一提的是,理论经济学一级学科博士学位授权点的获得,使我校在全省高校中率先实现了经济学门类博士学位授权点的全覆盖,极大凸显了我校在财经类专业领域的优势。
    此外,根据公示名单,我校2017年一并申报的旅游管理、社会工作2个硕士专业学位授权点也顺利通过审核。至此,我校硕士专业学位授权点将达到15个,其数量稳居云南省高校前列。
    研究生是我国国民高等教育的最高层次,博士硕士学位授权点的获得直接关系到高校的办学层次和教研水平。因此,自国务院学位委员会2017年3月启动博士硕士学位授权审核工作以来,一直备受全国高校、政府部门和社会各界广泛关注。为切实把握此次新增学位授权点申报契机,我校自始至终高度重视,全校上下同心同德,紧紧围绕学校十年发展纲要和“十三五”发展规划,梳理各学科学术队伍和科研成果,统筹学位授权点专项评估和新增申报,兼顾学科梯队建设并保留学位授权点下一步增长后劲,在学校党委领导下稳步开展各项工作。此次理论经济学一级学科博士学位授权点和两个硕士专业学位授权点的获得,是全校师生多年来共同努力的结晶,是学校学位授权体系建设的又一个里程碑,也是学校在建设高水平财经大学道路上迈出的又一大步!
阅读次数: 更多 0