站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

全国第四轮学科评估结果公布 我校学科总体水平稳步提升

2018-01-10 来源:本站原创 作者:研究生部 编辑:张薇
    2017年12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”位次百分位,将前70%的学科分为9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。我校的应用经济学、统计学、工商管理3个一级学科获评B,管理科学与工程、公共管理、理论经济学、马克思主义理论4个一级学科分别获得2个C和2个C-。
    学科评估由教育部学位与研究生教育发展中心组织开展,以第三方方式对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行整体水平评估,2002年首次开展,至今已完成四轮,是学科建设领域全国最具代表性和权威性的评估。第四轮学科评估在95个一级学科范围内开展,共有来自513个学位授予单位的7449个学科申请参评,涵盖全国高校94%具有博士学位授予权的学科。
    在第四轮学科评估中,我校具有博士硕士学位授权的10个一级学科全部申请参评,除应用经济学、统计学、工商管理三个学科参加过第三轮学科评估外,其余学科均是第一次参加评估。与第三轮学科评估结果相比,我校学科的总体水平稳步提升:
    应用经济学被评为B,在参评的全国155所高校中并列32名,比第三轮学科评估(参评99所)名次上升13位,位次百分位由51.1%上升至20%~30%;
    统计学被评为B,在参评的全国120所高校中并列25名,比第三轮学科评估(参评87所)名次上升16位,位次百分位由47.1%上升至20%~30%;
工商管理被评为B,在参评的全国240所高校中并列49名,位次百分位由第三轮学科评估(参评115所)的36.5%上升至20%~30%。
    第四轮学科评估结果是对学校学科状况的一个全面、客观的反映,对提升学校学科建设水平具有重要指导意义。下一步,学校将对比省内高校与国内同行高校,认真分析学科建设中存在的优势与不足,谋划学科建设的新举措,实现学校高质量内涵发展,进一步提升学科核心竞争力。
阅读次数: 更多 0