站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

我校多样创新开展2016级学生军训工作

2018-01-26 来源:本站原创 作者:何莉 谢雯君 郎雅欣 张晓伟 王静 李玲娜/文 刘霈佩 王思航 潘正涛 张家奇 倪奇/图 编辑:张薇
   1月15日,我校2016级军训工作正式开始,与往年相比,在保证军事技能训练科目基本内容的同时,结合国家要求和学校实际,在方阵训练、军姿训练、内务整理训练的基础上,增设了自然灾害和定发事件发生时的自救及逃生疏散演练、消防演练、传统文化教育等内容,军训的形式也更加丰富多彩。


 
    1月18日晚开始,全体参训学生在教官的指导下统一学习内务整理,部分带队老师和学生组成的内务小组于18日、20日、22日分三次进入宿舍进行详细检查,并针对情况进行了反馈。宿舍内务整理历来是军训工作的重点,严格的内务制度不仅能营造整洁舒适的宿舍环境,在巩固训练效果的同时,更促使学生将良好的生活作风延续到以后的生活中。




 
    1月22日和23日,在菁华片区举行了地震消防疏散演练和消防灭火演练,第一次将这两项演练同时列入军训科目。在疏散演练中,通过两次模拟,同学们基本熟悉了疏散路线和要求,掌握了应对火情和地震两种不同紧急情况的疏散要领;消防灭火演练主要以教官讲解和指导、学生听讲和体验的形式开展,演练后同学们掌握了灭火的基本常识和技能,自救防范能力进一步提高。演练过程中同学们听从指挥,积极性高,演练效果理想,达到了通过演练切实增强学生应对突发状况的能力的效果,紧张刺激的疏散和消防演练也为紧张的军训增添了几分趣味。


 
    我校将军训与爱国教育、养成教育及文化自信教育结合组成国学方阵,是本次军训中最有特色的方阵。跪羊图稳重的手语操、团列有序的队形变化,将以孝文化为代表的中华民族优秀传统文化,与承载了坚毅精神革命文化的军事训练结合在一起,严苛中有温馨,复古中有创新。


 
    2017年5月,我校组织成立了第一支由退伍大学生为骨干的民兵连,现已经发展民兵34人。从2017年9月至今,这支队伍持续4个月高强度的训练,展现了良好的精神面貌和军事素养。在此次军训中,他们在集训后统一分配到各连队,作为教官的助手配合开展工作。在校大学生参与军训教学工作,做好师生沟通的桥梁,是本次军训工作的一大创新。


 
    此外,为做好应征入伍宣传工作,在本次军训期间,借着浓郁的训练氛围,军训一团、二团分别于1月24日、25日晚在体育馆举办军旅生活主题晚会,通过多姿多彩的文艺活动展现军营魅力,让学生在训练中体验军营、在文艺中爱上军营。
    我校在此次军训工作中创新工作形式,提炼工作方法,积极响应新的时代背景和形势下对大学生军训工作提出的新要求,努力融合理想信念教育、爱国教育、文化自信教育、养成教育等理念,以期养成学生的好习惯、好品质、好作风,最终进一步提高学生的国防意识、纪律观念、爱国情怀。
阅读次数: 更多 0