站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

一张老照片铭记了一名老教师对教育事业的终身热爱

档案馆征集到学校50年代珍贵老照片

2018-05-09 来源:本站原创 作者:档案馆 编辑:张薇

    老照片是凝固的时代印记,是学校发展的缩影见证,是精彩的瞬间定格,为丰富学校档案资源,展示学校悠久的历史,曲折的历程,辉煌的成就,自今年3月以来,档案馆开始征集学校老照片及其它反映学校发展过程的档案历史资料。
    截止4月底,档案馆从离退休老教师石绍周、李兴祥、许教雄征集到老照片133张,完成第一批老照片的征集归档,征集的老照片包括52年财政干部学校学员毕业合影、52年原贸干班老相片、66年商干校教职工到昭通搞“四清”工作相片、68年商干校教职工到思茅云南省第四“五七”干校劳动锻炼合影等。这批相片具有重要的档案价值和研究价值,填补了学校干校时期,尤其是“五七”干校时期档案资料的空白。
    在走访许教雄老师时,许老师告诉档案馆一条重要线索:原商干校刘格言老师手中有件“宝贝”,但现在刘格言老师已去世两年,不知道档案馆是否还能不能找到这件“宝贝”?
    得到这条重要线索后,档案馆通过多方打听,最后终于联系到刘格言女儿刘鲁英,刘鲁英在电话里爽快的告知档案馆,家里确实有件传家宝,是父亲留给她和弟弟的。她现在北京居住,这件“宝贝”暂不在她手里,她要回昆后才能拿到。因此与档案馆约好清明节回昆给父亲扫墓时将这件传家宝捐给档案馆。4月中旬,刘鲁英如约来到档案馆,从一张泛 黄的牛皮信封里拿出了父亲珍藏了60多年的传家宝——“1957年5月7日毛主席及中央领导同志接见中央商业干部学校毕业生和全体教职工的合影”,这是刘鲁英父亲--原商干校教师刘格言1957年到北京商业干部学校进修时在中南海怀仁堂与毛泽东、刘少奇、周恩来、陈云、邓小平、董必武等党和国家领导人的合影。

 

图为1957年5月7日毛主席及中央领导同志接见中央商业干部学校毕业生和全体教职工的合影



(第四排左五为刘格言)

    1955年,经云南省人民政府财贸办公室批准,在云南省商业厅贸易干部训练班基础上改建云南省商业干部学校。建校初期,学校为提高教师素质,充实教学力量,选送教师到中央商业干部学校(现在的北京工商大学)培训,刘格言老师就是在1956年被选送培训一年后于毕业时见到了毛主席。这张相片充分体现了50年代国家领导人对财经工作的高度重视。
    站在相片中第四排的刘格言,当年只有29岁,穿着灰白外套,身姿端正,对着镜头幸福的笑着……在那个年代能见到毛主席是一种幸福,这种幸福陪伴了刘格言老师一生,让他在回到学校后几十年如一日,以最大的热情投入到教学中,勤勤恳恳不敢有一丝懈怠。这张相片从此一直在刘老师家中珍藏,是刘老师视为比命还重的“宝贝”,这次学习的经历,也激励着刘老师一生忠诚党的教育事业,热爱学生,用实际行动践行了一名老党员、老教师对党的教育事业的无限热爱。

阅读次数: 更多 0