站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

我校赴马关县暑期“三下乡”社会实践实践活动结束

2018-07-25 作者:校团委
 
7月20日,我校“三下乡”实践队前往马关县都龙口岸、云南华联锌铟股份有限公司参观学习,开展“青春大学习·奋斗新时代”座谈会。至此,暑期“三下乡”社会实践校实践队赴马关县宣传帮扶活动圆满结束。
上午,实践队抵达地处马关县都龙镇茅坪村委会东南面、中越边境线二段197号界碑老国门处的马关县都龙口岸。都龙镇副镇长陈玉勇向大家介绍了都龙口岸建设规划的情况。成员们从两国之间的建筑和道路的修建上,感受到两国之间的差距,感触良多。通过深入新老国门和边境地区商户的探访,让服务团成员深刻地感受到国家的不断强盛为我们带来了安定团结和繁荣富强的共同家园。
    在云南华联锌铟股份有限公司,
公司党委副书记黄光喜带领大家参观了生产现代化的工厂和拥有数字化的控制中心,并向大家介绍了公司的生产及发展概况。公司的工业生产流程全部自动化控制,且已通过技术创新,拥有了达到国际先进水平的专利技术。该公司是云南锡业集团(控股)有限责任公司下属的文山州集采矿、选矿、冶炼为一体的国有控股企业,省级投资重点项目。公司矿区总面积41.24平方公里,其中稀贵金属铟的储量位居全国第一,锡金属储量位居全国第三,锌金属储量位居全省第三。通过参观学习,增强了青年学子的自豪感认同感和使命感。
 
下午,“青春大学习·奋斗新时代”我校暑期“三下乡”社会实践活动暨小马固旅游规划座谈会在坡脚镇政府大会议室举行。坡脚镇党委副书记、镇长古正俊,坡脚镇副镇长熊万兵、王艺霖,党委委员纪委书记何家喜,党委委员、宣传委员王应龙,县文广体旅局、我校驻村扶贫工作队全体队员和实践队全体成员参加,会议由校团委书记保伟主持。
 
10名学生代表畅谈了“三下乡”心得体会。同学们这一路上用镜头去看,用文字去记录,用心去感受,从青年学子的视角,让更多人感受到这里淳朴的民风,看到村民们的热情,看到坡脚政府、坡脚人们为了美好生活不断付出的努力,感受到我校为当地脱贫攻坚做出的努力。此外,同学们还为小马固提出了增加民俗、亲子游、素质拓展、旅游创意产品的建议。
我校驻村工作队的老师们也向大家分享了自己在驻村工作过程中的心得体会。他们表示,脱贫攻坚工作是当前的重大责任,是历史使命,是光荣任务,通过在基层的工作,让自己的思想得到了升华,工作能力得到了提高,一定牢记驻村工作职责、掌握驻村工作方式方法、示范带头当好表率。
校团委范志辉、李昀璟、刘晓婧、刘晓龙以及坡脚镇党委委员、宣传委员王应龙结合同学们的发言就坡脚镇近两年来硬性建设、老乡、同学及驻村老师们精神状态的变化畅谈了自己的体会。坡脚镇镇长古正俊感谢51名师生在坡脚镇开展的体验和服务工作,为坡脚镇带来了活力,带来了新的理念。
校实践队成员以观察家、体验者、志愿者的形式深入农村,体验基层民众生活,调研基层社会现状,积极参与学校精准扶贫工作。通过一系列实践活动,经历了劳动的辛苦,心灵上的成长,提高了社会实践能力和思想认识,把学到的知识转化为服务社会的本领,在实践中认识国情、奉献社会、提高素质,更好更快地成长成熟起来。
 
 
阅读次数: 更多 0