站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

2018年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(四)

2018-08-04 来源:本站原创 作者:校团委 编辑:张薇
 1、金融学院2018年“三下乡”实践队前往临沧市沧源县开展“智慧金融”调研活动
 
金融学院“智慧金融”调研团队暑期“三下乡”社会实践活动于7月13日正式启动,21日返回学校。本次沧源调研之行共计七天,调研范围覆盖全县六家金融机构、五个自然村落及一处电商文创产业园区,队员们为当地优美的风景感到震撼,同时也加深了对金融的理解,更明白了此次社会实践的深刻意义。

开端·初识沧源
7月13日下午5点,金融学院“智慧金融”调研团队一行人从学校出发到西部客运站中转,在经过长达18小时共计670公里的颠簸旅途后,于14日下午3时到达沧源县。经过短暂休整,团队一行人4点出发前往沧源县电商文创产业园——葫芦小镇进行问卷调查,通过与商铺店主及游客的交流,队员们对当地旅游脱贫模式有了一定了解。
 
走进勐甘
7月15日,同学们早早起床,驱车前往勐甘村,勐甘村共有五个自然村落,以佤族为主,汉族、拉祜族杂居,共计750 余人。同学们深入村中农户家里,挨家挨户的发放问卷、实地考察,重点参观了豪猪养殖基地、石斛种植基地、生态茶厂和巨龙竹竹林等地,基本了解当地农业生产模式并对农业保险覆盖情况做了基本调查。同学们一面感叹佤族人民的热情淳朴,一面对自然景观赞叹不已,但同时也在深刻思考着导致当地农业发展停滞不前的因素,并希望通过自己的调研对当地 “智慧金融”助脱贫的发展有一定的促进作用。
 
探索翁丁
7月16日,调研团队驱车前往翁丁村,对中国最后一个原始部落进行了实地调研,通过对农户的走访,重点考察了旅游脱贫模式和金融支持现状,并对村中旅游业发展停滞问题进行了深入探讨。晚上同学们在立新村进行扩展调研,并对几日以来统计得到的数据进行了对比分析。在一天忙碌的工作结束后,大家一起在立新村委会和热情的佤族人民载歌载舞,拉近了与当地人民的情感,也让同学们学会了相互配合,增强了大家的凝聚力。
 
跨越边疆
7月17日,在指导老师的带领下,同学们到达了中缅边境永和口岸,参观了界碑,感受到了中国经济的迅速发展给人民生活带来的改变,深切感受到了“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”这句话与当地生活的紧密联系。随后大家一起去了跨境村子——龙乃村委会进行入户调研和随机访谈,重点考察金融支持现状和跨境金融发展情况。途中队员们路过村中小学,和当地学生进行了亲密互动,并赠送了文具礼品。
 
投身团建
7月18日,在金融学院团委书记任琳老师带领下,调研团队和沧源县团委书记带领的团委班子进行了关于团的十八大座谈交流会。紧紧围绕着团的建设、活动开展和增强青年凝聚力等方面,双方进行了热烈的讨论交流。针对沧源县扶贫模式,大家也交换了意见,同学们对沧源县所做的旅游扶贫、电商扶贫模式很感兴趣,并对目前所面临的障碍积极探讨解决办法。
 
学习交流
7月19日,调研团队与当地六家金融机构进行了金融交流座谈会,同学们和人民银行沧源支行行长、农业发展银行沧源支行行长王建军、农业银行沧源支行副行长汤庆国、中国人寿保险沧源分公司经理李江涛、中国人民财产保险沧源分公司经理杨建勇、云南省农村信用合作社沧源分公司副主任付小华面对面交流。经过座谈,大家都受益匪浅,从课堂的金融理论走进了现实中的金融问题。随后大家分为两组,对县城内的四家银行及两家保险机构分别展开了细致访谈,重点就沧源的县域经济发展情况、金融扶贫开展情况调研了沧源县的旅游扶贫,电商扶贫,跨境金融扶贫三种金融准扶贫模式。
 
 
 
2.统计与数学学院2018年“三下乡”实践队前往官渡区阿拉彝族自治乡及经开区第四小学开展“探寻撒梅文化、传承民族精神”少数民族调研活动
 
为积极响应习近平总书记在中央民族会议上提出的“大力传承和弘扬民族文化,为民族地区发展提供强大精神动力”的号召,统计与数学学院“三下乡”实践队依托全国大学生社会实践知行促进计划,结合学院专业知识,于7月11日至7月24日期间,深入昆明市经济开发区第四小学开展“探寻撒梅文化、传承民族精神”暑期“三下乡”主题社会实践活动,开展《少数民族地区教育情况调研问卷》,了解和体验“撒梅文化”,传承和弘扬撒梅民族文化精神。
 
7月11日至7月16日期间,实践队各组别负责人分别就活动策划、安全事项、宣传相关事宜以及调研需注意事项等对所有实践队员开展培训。7月16日,实践队正式来到经开区第四小学与撒梅民族学生一对一结对,举行“撒梅文化守护人”交接仪式并代表学院向经开区第四小学赠予图书近300册。此后,实践队员分别通过开办民族文化小课堂、组织队员参观撒梅文化博物馆及老建筑、走进撒梅语言小课堂等一系列活动亲近撒梅民族,贴近撒梅生活。在当地学校老师的联系下,活动期间,实践队员与撒梅文化传承人鲁发老师有了更近一步的接触和交流,从撒梅人的语言和舞蹈乃至日常生活了解到更深层次的撒梅。
 
实践活动中,实践队员在经开区第四小学举办“探寻撒梅文化·放飞美好童真”少数民族艺术展演,阿拉乡海子社区总支书记毕建国、总支委原毕亚明、毕光学、李荣,大普连村村长毕勇,经开区第四小学校长李贵荣、党委副书记左少平,以及我校校团委艺术团舞蹈队指导老师黄娅出席此次活动。艺术展演中通过对民族服装展示、撒梅文化趣味抢答、祝酒歌、火把舞等丰富的少数民族节目,展现撒梅风采,收获一致好评。
 
 
 
在活动开展之余,实践队员通过走访、随机访谈的形式对部分校领导、在校教师、学生以及家长进行了教育情况调研,旨在通过这种方式了解该少数民族地区的教育水平、了解少数民族文化保护和传承情况,号召社会更多地关注少数民族文化及少数民族学生教育发展。
 
 
“探寻撒梅文化,传承民族精神”主题社会实践的开展,让实践队员充分利用专业优势进行更为科学的社会调研,让更多的人了解到撒梅文化,了解到撒梅民族,增强了学生乃至家长的撒梅民族自豪感,在保护、传承和弘扬这一文化的道路上注入了全新的青春力量。
 
 
3.国际工商学院赴昆明市五华区红云街道办事处及下辖社区开展2018年暑期“三下乡”社会实践活动
 
7月16日至29日,国际工商学院暑期“三下乡”社会实践队赴昆明市五华区红云街道办事处以及下辖幸福家园社区、银河社区、霖雨社区、红锦社区、月牙塘社区等社区进行为期14天的暑期三下乡社会实践活动。
 
本次国际工商学院三下乡实践队由27名学生干部组成。活动旨在传播“创建文明城市”理念,助力昆明创建文明城市;传递爱心,让空巢老人心中不空。
 
为期14天的志愿服务过程中,实践队主要围绕“志愿创文,你我同行”“用我的陪伴,换你的微笑”等主题开展活动。实践队深入社区,与社区工作人员交流合作,积极投身于社区文明、城市文明的建设当中,共举办大小活动二十余次,涉及文化、娱乐、健康、文明等领域。
 
为传播“创文明城市”理念,实践队开展“大手牵小手”系列活动。通过举办“我心中的美好城市”绘画比赛、环保知识竞答、环保时装秀等活动,吸引了月牙谭社区20余位小朋友的参与,他们的父母也参与其中,活动取得了良好收效。此外还举办了“让城市更文明,让生活更美好”广场舞大赛,热爱运动的居民乐在其中。
 
 
为关爱空巢老人,让空巢老心中不空,实践队在幸福家园社区设立了老年活动室,与老人下棋聊天,并邀请老人与实践队一起拍抖音,让老人感受信息化的速度。拜访抗战老兵,了解改革开放四十周年祖国的变化。弘扬传统文化,实践队在霖雨社区“黄占元社会治理工作室”学习了传统剪纸,在实践中接受优秀传统文化的熏陶。
 
 
实践队成员从点滴小事做起,随手整理共享单车,清除小广告的举动赢得了社区居民及社区工作人员的一致好评。短暂的社区实践时光,通过每一天对社区近六个小时的走访、与社区的相关负责人的沟通和交流,不但在志愿服务中传播“创文明城市理念”、奉献爱心,并从中收获了知识,真正得到了锻炼。
阅读次数: 更多 0