您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

你好啊,30年前的自己!

-----我校举办“青春笑颜”2018年校友返校活动
2018-09-17 来源:本站原创 作者:云财记者团 文/图
    10年岁月轮转,30载风霜雨雪。校史馆内,一位两鬓已有些许花白的长者在一张老照片前驻足,微笑着和30年前入校的自己合影,改变的是容颜,不变是笑脸。你好啊,30年前的自己!9月15日,我校举办“青春•笑颜”2018年校友返校活动,迎接久别重逢的云财人。

活动主题大会在北院汇文礼堂举行,学校党委书记王建颖,校长、校友会会长伏润民,党委副书记谢昌浩,原云南财贸学院院长吴健安,校友会副会长、原校党委书记刘绍怀,原云南财贸学院党委书记杨立志,原云南财贸学院副院长周好文,原云南财贸学院副院长吴探学,原云南经济管理干部学院副院长刘成慧,以及27位返校班级班主任及任课教师,1988届17个毕业班级、2008届3个毕业班级,共500余名校友出席。大会由伏润民主持。

“学其成者怀其师”,王建颖代表全体师生对返校校友表示热烈欢迎。时隔10年、30年重聚,王建颖把最热烈的掌声送给了老领导、老教师们,是他们陪伴了当初怀揣梦想、意气风发的学子共同成长、完成学业,开启了人生的第一个驿站。“我们值得为这样的学校骄傲!”王建颖向校友们介绍了学校近年的发展:完成从财贸学院到财经大学的更名,一步步从拥有硕士点到拥有博士点到设立博士后流动站,拥有的长江学者数量在全国财经类学校当中排第三,在地方财经院校当中排第一。在校生人数已发展到2.8万人,新增了安宁校区。“校友是一个学校发展最重要的战略资源,校友能够走多远,我们的学校就能够走多远。”王建颖表示,校友们回校和师生共同分享成功、励志的经验,为财大学子提供毕业后的就业岗位、实践平台,校友的贡献学校不会忘记。“当校友成功,学校会送上热烈的掌声,为你骄傲,当校友累了倦了,学校会张开双臂,给你一个坚定而温暖的拥抱,无论贫富贵贱,我们同根同源,无论成就高低,我们同心同行。”
    周好文和1988届工业经济班同学分别作为教师代表和校友代表发言。周好文对校友提出了殷切期盼,希望校友一如既往关心学校的建设和发展,尤其是在新时代如何实现高质量发展方面,校友是学风校风的创建者和贡献者,期待校友多多贡献智慧,为学风校风的进一步的提升优化输送正能量。作为毕业30年的校友重返校园,校友代表的发言洋溢着热情和感动,看到学校今天的发展,他由衷地感到骄傲,为自己能成为一个财大人而自豪,“好风凭借力,奋进正当时”,他希望学校的校友和学子能够不忘初心,牢记使命,一路前行,让好学笃行、厚德致远的校训万世流芳,希望学校培养出更多优秀的人才。

此次返校活动,有15个返校班级和1名校友朱建文在学校认养嘉木16株,大会为这15个捐赠班级校友代表和朱建文校友颁发捐赠证书。
    计科03-2班的陈绍永和信息管理04-2班的肖明文带来的歌曲《朋友》和《老同学》拉开文艺演出的序幕。退休教职工带来了精彩的旗袍秀,舞台上的她们风姿依旧;84级家电班、8461班、8431班分别带来了诗朗诵《忆青春》、舞蹈《芳华》、女声合唱《光阴的故事》,诗朗诵句句感人,字字真切,《芳华》中曼妙舞姿带人重温往昔岁月,《光阴的故事》悠扬的歌声更是勾起无限美好回忆。

下午,部分返校班级积极参与云南财经大学教育发展基金会树木认捐认养项目,在银杏大道和海棠园进行捐赠。校友们还参观了校史展览馆、中国少数民族财会博物馆和锺正山美术馆,并在逸远楼召开了各班的主题班会。信息04-2的马清云在参观校史展览馆时感慨到,“回忆起来,感觉上大学都还只是昨天的事,历历在目,母校现在变得越来越好了,不管是软件还是硬件,我由衷地感到高兴。”8431班的普剑在参观中国少数民族财会博物馆时,班上其他同学都已经呼喊着他准备离开了,他还恋恋不舍地回头看着展品, “这些展览的数据凭证,尤其是那边的契税凭条存根真的让我特别感触,这些东西对年轻人来说是历史,但那些都是我们当年经历过的、亲手做过的,看到这些就觉得是一种历史和现实的交汇,也是曾经的我们和现在的你们的一种交汇。”
    时隔30年,再次走进教室,再开一次主题班会,再听一次班主任的“唠叨”,这个班会,你想几点结束?

云财记者团 陈克花 蒋顶 刘彦杉/文 刘霈佩 叶琪 赵宏勤 韦莉温莎 卢东旭 纳婉然 谭佳 但静秋 郭晓雪 琚若馨 宋美璇/图