站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

我校与北京语言大学联合主办第三届边疆语言文化暨第五届中国周边语言文化论坛

2018-11-08 来源:本站原创 作者:国际语言文化学院 编辑:张薇

近日,由我校与北京语言大学联合主办,我校国际语言文化学院、北京语言大学中国周边语言文化协同创新中心承办,云南省语委、中国民族语言学会、云南省语言学会、复旦大学民族研究中心、百色学院协办的“第三届边疆语言文化暨第五届中国周边语言文化论坛”在世博花园酒店举行。来自北京语言大学、中国社会科学院、中央民族大学、墨尔本大学、湖南大学、西北民族大学、广西民族大学、云南民族大学、云南大学、吉林大学、云南财经大学、上海师范大学、云南师范大学、玉溪师范学院、楚雄师范学院、百色学院、文山学院等30余家国内外高校及科研院所的110余位专家和青年学者参加本次论坛。

我校党委副书记桂正华、北京语言大学代表郭风岚教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长、中国少数民族语言学会会长尹虎彬、广西民族大学党委卞成林书记教授,以及论坛发起人、国家语保工程核心专家、中央民族大学李锦芳教授等领导和嘉宾分别在开幕式致辞。桂正华代表学校热烈欢迎与会嘉宾和代表,介绍我校情况和语言社会学濒危语言保护特色研究。研究团队2018年获得国家出版基金资助撰写一部《中国濒危语言志》,此外还获得《中老边境濒危语言云南勐腊本人话记录与研究》等5项国家语委科研项目。开幕式由我校国际语言文化学院院长尹明教授主持。
    本次论坛共举行了10场主旨报告、8场分会场发言。中央民族大学资深教授戴庆厦先生做“宏观把握,微观入手——老挝跨境语言调查研究的体会”、中国社会科学院黄行研究员做“‘一带一路’国家语言‘实力’状况实证分析”、 广西民族大学党委书记卞成林教授做“中越跨境居民语言文化生态调查研究”、北京语言大学郭风岚教授做“中国周边国家语言资源库的建设路径”、中央民族大学李锦芳教授做“西南-东南亚几条民族、语言走廊及其研究价值”等报告。80余位参会代表在分会场作了报告。本次论坛分边疆语言资源调查、边疆语言文化遗产保护与传承、跨境语言文字研究、边疆语言生活与语言文化安全问题4个主题8个分会场展开。

云南财经大学与云南德宏师范高等专科学校在闭幕式完成边疆语言文化暨中国周边语言文化论坛会旗交接仪式,下届论坛承办方云南德宏师范高等专科学校民族文化研究所李茂琳所长讲话,对与会专家学者、研究生发出了热情邀请,下届论坛将于2019年在云南德宏师范高等专科学校举行。

阅读次数: 更多 0