站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

【新年献词】2019,多么欣欣向荣的开端

-----党委书记 王建颖 校长 伏润民
2018-12-29 来源:本站原创 作者:云南财经大学 编辑:张薇

   

    2019年的晨光即将如约而至,把我们从一个年轮拉向另一个年轮。置身理想永不磨灭的云财校园,我们有缘共同亲历挑战与机遇并存的2018;站在改革开放再出发的新起点,我们有幸共同见证新时代的壮阔与精彩。
    中流击水,奋楫者进。2018的云财,没有旁观者的席位,唯有参与者的舞台,在我们共同守护、奋斗和期待的精神家园,正聚集起一支支如大山般坚韧的力量。
    从“长江学者奖励计划”特聘教授到“云岭高层次人才”,从“云南省师德标兵”到“云南省三八红旗手”,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神大潮的推动下,近2000位云财的师者,坚持把立德树人作为根本任务,立德树人的成效,正成为检验学校一切工作的根本标准。
    从“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”到“中国大学生自强之星”,从入驻云财众创空间的24个大学生创业团队到在首届校友企业专场招聘会上亮相的25家校友企业,直至首位在我校获得博士学位的外籍学生、巴基斯坦籍博士生哈雅特,逾2万名云财的学子,正激情满怀地为梦想打拼,收获属于自己的成长。
    总有一种温暖,让我们感动。
    这一年,带着“云南青年五四奖章”、2017年世界“铁人三项”赛事曲靖站男子接力组冠军、云南省第十届残疾人运动会男子组100米冠军和跳远季军等诸多光芒,2014级的王闰黎成为了一名创业者,在大学四年的坚持和努力中,铸炼了阳光灿烂的人生。
    这一年,马里留学生卡尔在穿上硕士服之前,身着大红的中式婚服,与来自俄罗斯的留学生李莲在全校师生的关注和祝福声中喜结连理。借着校园“国际文化节”的舞台,两位留学生圆了对中国传统文化的情结,朋友圈里师生送上的满满祝福,成为2018年毕业季里一道欣然的风景……
    总有一种力量,促我们砥砺前行。
    政治巡视从严从实,合力整改实效彰显。围绕三方面11个主要问题形成的问题清单涵盖44个具体表 现,政治“显微镜”形成震慑,制约学校发展的“老问题”有了“新药方”。 
    找准症结把准脉,开对药方拔“穷根”。投身脱贫攻坚的青春身影,把希望和信心带进马关县坡脚镇的大山深处。举全校之力推动的产业扶贫、教育扶贫,让山豆根在山乡扎根,云岭牛更加牛气,“甜蜜”的脱贫路越走越宽。
    我们于彩云之南躬耕树蕙,以不变的初心聚焦2018,以改革者的笔触书写2018,以奋斗者的姿态定义2018,以云财人特有的勇气和胆略,创下了属于云财乃至云南的若干个“第一”。
    安宁新校区建设成功发行地方政府专项债公办高校建设专项债券,募集资金8.4亿元,探索了一条融资支持公办高校建设的新路子。
    理论经济学一级学科博士学位授权点通过公示,一级学科博士学位授权点数量达到4个,在全省高校率先实现了经济学门类博士学位授权点的全覆盖。
    杨子生教授的科研院所(中心)党委教工第二党支部书记工作室成为云南省高校唯一的一个国家级“双带头人”教师工作室,党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步增强。
    凡是过去,皆为序章。我们深知,今日之云财,必定要为明日之云财夯实发展根基,未来的云财,恰藏于当下以智慧和奋斗为笔墨绘就的画卷里。
    东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好。时间走到12月29日,随着第一铲红土覆盖在奠基石上,安宁新校区正式开工建设。我们真切地感受到,一份新生的希望在眼前的土地勃勃升起。
    2019,多么欣欣向荣的开端!

 
阅读次数: 更多 0