站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

党委书记王建颖率队参加民族地区语言智能研究与应用合作共同体建设会议并与中国语言智能研究中心签署合作协议

2019-03-16 来源:本站原创 作者:党委(校长)办公室 编辑:张薇
    3月13日下午,“民族地区语言智能研究与应用合作共同体建设会议”在首都师范大学举行。教育部原副部长、国家总督学、中国教育国际交流协会会长刘利民出席会议并讲话,同时为云南财经大学智能应用研究院、云南语言智能研究中心授牌。我校党委书记王建颖、首都师大校长孟繁华分别代表两校致辞。会议由首都师大原副校长、中国语言智能研究中心主任周建设主持。


 
    孟繁华在致辞中表达了对与会领导和嘉宾们的欢迎,并结合首都师大“双一流”建设,谈了学校的现代化和国际化管理以及语言智能在理论、技术和产品突破方面的重要性,表示首都师大将在合作共同体建设中提供积极的支持。
    王建颖在致辞中首先表达了对刘利民部长以及首都师大和中国语言智能研究中心的感谢。她从云南少数民族地区的普通话问题入手,阐述了“语言脱贫”与民族地区教育水平提升和人民致富的关系,分析了发展语言智能的重要性和必要性。同时,从我校信息化基础平台建设、商务部援外官员培训基地建设、大学语文课程建设以及学科建设和科研平台等方面介绍了建好云南财经大学智能应用研究院、云南语言智能研究中心的基础和条件,并表达了对建好一院一中心的信心和展望。
    副校长王敏代表我校介绍了一院一中心的建设筹备情况及近期将重点开展的工作,并代表学校与中国语言智能研究中心签署合作协议。
    云南师范大学原校长、云南省语言学会法人代表骆小所,北京市房山区人大副主任郭志族,中央民族大学副校长田琳,中央财经大学金融法研究院院长、中国互联网金融创新研究院院长黄震等著名专家学者结合各自研究领域和专长,对语言智能的研究和应用以及未来发展趋势作了深刻的分析和交流。


 
    刘利民总结讲话,对我校与首都师大和中国语言智能研究中心的合作表示赞誉和祝贺。他指出,本项合作不仅是两校之间的合作,更是京滇两地合作的新篇章,是推动教育均衡发展的创新模式和重要尝试。云南财经大学敢于担当,不只是在做学校自身的事业,也是在做云南全省需要的事业。他强调,信息化日新月异,是社会发展的趋势和潮流,本项合作前景广阔,大有可为,鼓励合作双方要敢于主动接纳并投身到新的事业中去。


 
    我校国际语言文化学院院长尹明、马克思主义学院院长阮金纯、信息管理中心副主任余益民、党委(校长)办公室副主任龙希国参加会议。
 
阅读次数: 更多 0