站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

副校长胡海彦一行到云南省档案馆开展专题教育学习

2019-05-21 来源:本站原创 作者:旅游与酒店管理学院 编辑:张薇
         为扎实推进党员领导干部“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对党员干部党史教育和党性教育。515日下午,学校党委委员、副校长胡海彦率旅游与酒店管理学院党委、城市与环境学院党委以及安宁校区管理委员会办公室的20余名党员同志前往云南省档案馆开展专题教育学习。

在云南省档案馆副馆长张文芝和讲解员的带领下,大家先后参观了档案修复中心和“红土高原的印记”“南桥机工回国抗战档案图片展”“飞虎驼峰纪事展”等四个展区。展馆内一件件文物、一幅幅图片、一幕幕场景生动地再现了革命烈士们为理想而奋斗的光辉历程。
    在档案修复中心,大家第一次直观感受到档案修复工作的细致和精准,一份份档案就像一件件文物,经过工作人员的专业修复才能重现历史的记录和保存的更久。“
红土高原的印记”共展览展出300余张图片和600余件档案文献,以云南历史发展为主线,从档案的独特视角,生动解读了云南历史,让参观者感受到了档案中历史的真实鲜活和历史档案的沧桑厚重,客观地展示了中国共产党人为争取民族独立与人民解放胜利的艰辛付出,以及攻坚克难、坚韧不拔的奋斗精神和英勇气概,再现了中国共产党人对理想信念的追求。“南桥机工回国抗战档案图片展”通过数百幅珍贵档案图片生动展现了南洋赤子抛家舍业回国参战,不畏艰险抢运战略物资的爱国情怀和无畏勇气,以及他们为支援抗战做出的重要贡献。“飞虎驼峰纪事展”展示了飞虎队不远万里援华抗战痛击日寇的艰辛历程,详实的档案资料记载了中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出的巨大牺牲,见证了中美两国人民并肩作战用鲜血凝成的战斗友谊。


通过参观,大家切身感受到战争年代中国共产党人的理想、信念、责任和担当,接受了一次深刻的革命历史教育,同时对档案存凭、留史、资政、育人的作用有了更加深入地了解和认识。党员们纷纷表示,要更加坚定理想信念,加强党性修养,不忘初心,牢记使命。

阅读次数: 更多 0