站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

2019年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(一)

2019-07-18 来源:本站原创 作者:校团委 编辑:张薇
 1、商学院开展2019年“丝路新世界·青春中国梦”暑期社会实践活动

7月10至14日,商学院暑期社会实践主题调研团前往昆明市各大花卉基地开展“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动。本次活动领队为商学院党委书记朱立老师,副领队为党委副书记王敏老师、人力资源管理系系主任谢立新老师,团委书记杨玥老师、辅导员刘煜老师担任指导教师。

 

为了解花卉企业及花卉上下游企业发展现状、经营状况、所面临机遇、挑战、威胁等,商学院实践团队先后前往晋宁区、安宁市、嵩明县和呈贡区等众多花卉基地并从四个方面入手,对当地大型花卉培养种植及销售市场进行了调查研究:

 

第一方面,了解晋宁区发展花卉旅游产业的政策。晋宁当地打造“绿色食品牌”并因地制宜确定主导产业,把花卉产业作为富民工程来抓,坚持以“调整结构兴产业,农民增收求致富,突出特色树品牌,提高花卉质量和效益”的工作思路,使得当地花卉产业迅猛发展。实践团前往参观晋宁区的相关花卉企业,了解花卉企业的相关运作制度、产业前景,花卉的生产销售、供需情况等,与当地负责人共同探讨花卉与滇池生态的绿色发展;第二方面,了解“一县一业”示范县,对其发展前景进行相应分析。安宁做大做强做优主导产业,把小农户引入“一县一业”发展大格局,不仅仅打造玫瑰小镇发展花卉旅游产业使八街街道相连玫瑰谷,并且将玫瑰进行深加工制作成美食产品。团队前往花之源徐庆食品有限公司、宏润食用玫瑰专业合作社、螳川源酒业公司,前往生产一线感受体验花卉产业培育及生产的制作流程,针对产业发展优势、销售渠道、未来发展方向等研究课题提出了的疑问,并认真聆听了相关负责人的阐释说明,从个体企业的发展感受花卉产业的变迁;第三方面,前往嵩明县感受产业附加值扩大下的创新发展。嵩明县以打造“开放型、创新型、高端化、信息化、绿色化”现代产业体系为目标,探索“农业+”新模式,以重点项目建设带动农业产业发展升级,不断延伸农产品加工链条,加速推进农旅融合发展,实现了农业产业的“接二连三”。队员们前往虹之华园艺有限公司、立深新园生物科技有限公司、昆明花仙子绿化工程有限公司等企业从创新研发、扶贫攻坚、政策支持方面提出问题,就如何拓展产品附加值以及营销方式与负责人作了深入的探讨;第四方面,深入探索昆明周边花卉产业的运行和销售。团队一行人前往昆明斗南鲜花交易市场,通过调查问卷的方式了解花卉市场的现状。队员通过与商家交谈,了解花卉培育及生产的制作流程和花卉产业的微观发展过程。在此次暑期社会实践活动中,商学院实践团队与多家企业达成共识,将科研与花卉发展紧密结合,共同促进花卉产业可持续发展。

 

此次暑期社会实践活动,商学院实践团队积极响应国家产学研一体化建设的号召,选取近年来发展成效显著的鲜花基地进行考察调研,将学科专业知识与产业发展相结合,将“一带一路”与脱贫攻坚相结合,在增强自身社会实践探索能力的同时,为云南省昆明市花卉产业发展规划贡献了自己微薄的力量。 

 

 

2、城市与环境学院“助力垃圾分类,点亮美丽宜居三哨村”暑期“三下乡”社会实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升农村生活环境质量,实现农村的可持续发展以及美丽乡村、美丽中国的生态文明建设,7月11-17日,云南财经大学城市与环境学院团委书记赵畅老师与学生组织代表共20人赴昆明市禄劝县九龙镇三哨村开展“‘城市精英’助力垃圾分类,点亮美丽宜居三哨村”暑期“三下乡”社会实践活动。

 

抵达三哨村,队员们走访各家村户,进行问卷调查,熟悉三哨村当地实际情况,为后续工作打好夯实的基础。团队成员在村委会活动室开展“你问我答”知识竞赛、“百米长卷我来‘绘’”手抄报宣传等活动。

 

根据三哨村垃圾分类实际状况,实践团队组建宣讲团入村开展宣传工作。以三哨村垃圾分类现状为出发点,加强村民垃圾分类意识为落脚点,致力于将国家关于“垃圾分类”指导思想宣传至大山深处。在宣讲中队员们了解到,大部分三哨村村民都认识到生活垃圾有一定的利用价值,也表示垃圾分类是环保行为,但是由于村内条件限制和垃圾分类知识缺乏等,在生活中很少进行垃圾分类。因而积极宣传垃圾分类相关知识,强化基础设施建设,进行垃圾分类处理具有重大意义。 

 

城市与环境学院师生团队在三哨村所开展的垃圾分类调研活动,为村民在环境保护以及垃圾分类方面做出明确实际的引导,增长村民们的环保知识,有效提高村民卫生意识、环保意识,为促进三哨村建设做出积极探索。

 

 

3、物流学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

7月9日至7月14日,物流学院赴曲靖市富源县墨红镇田冲村开展以教育关爱为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。活动针对孤寡老人、抗战老兵、留守儿童进行慰问关怀,以扶老、助孤、助学等为工作重点开展实践活动。

结合此次暑期三下乡教育关爱的主题,学院充分调研,积极与调研单位联系,认真制定了社会实践方案。为确保活动安全、顺利、有效的开展,学院在活动开展前期,组织开展了暑期“三下乡”社会实践动员大、暑期社会实践活动宣传周以及多次活动部署推进会。并结合此次调研内容,认真开展调研活动的课题研究讨论会,确定调研的主题,以确保达到实践练心智,弘扬社会主义核心价值观的预期效果。
    7月10日,由村长李选、村支书王强伟带领实践队,赴富源县车心口红军烈士陵园开展参观红色基地活动。在讲解员的解说下,系统地了解了1935年中革军委根据敌情变化对中央红军二团、三团作出的战略转移部署和车心口战斗。队员们怀着最崇高的敬意以鲜花祭祀先烈,领悟红色革命精神,感受到美好生活的来之不易。

 

7月11日上午,实践队开展了“保护生态环境,青春助力乡村振兴”的环保志愿活动。实践队员们走上街头,利用当地赶集日一对一就地宣讲,分发环保宣传单,给当地村民普及环保知识,引导人们养成正确的生态环保观念。为了扩大影响力,志愿者身体力行,清扫街道、在废弃物中收集泡沫纸板等制作环保标语。 

下午,实践队开展“不忘峥嵘岁月,慰问抗战老兵”活动。在与李小表老人的交谈中,志愿者们了解到李小表已是四十多年的老党员,从军八年,曾经作为炮兵团的一名炮手参加了越南自卫还击战。每到一处,志愿者们都为抗战老兵送上大米、食用油、红枣、香菇干等慰问品,与他们共忆抗战辉煌岁月,学唱铿锵有力的军歌,询问老兵身体状况,调研老兵生活状态,帮助老兵打扫卫生等,为老兵们送去一份关怀与温暖。

 

7月12日上午,志愿者们走访了当地留守儿童家庭。针对当地留守儿童存在的问题,“为爱而留,驻情为守”教育关爱服务团的志愿者们对课程设置进行进一步调整,除了教孩子们语数英之外,围绕寓言故事、绕口令、趣味成语等多种形式展开,为孩子们今后的语言学习,打开了一扇全新的窗户。下午,实践队开展“情系留守心意浓 情暖童心留心间”活动。志愿者们与当地的小朋友开展了食品安全知识宣讲、手工鲜花制作活动、绘画“我的家乡”比赛活动、儿童父母心连心—爱心电话等活动,鼓励他们大声说出对父母的爱。

 

7月13日上午,实践队开展“抚平万千褶皱、奉上无限爱心”火花烫衣活动。“火花”义务烫衣以爱心传递为目的,以烫衣活动为内容,以贴近生活的特点和扎实的作风、周到细致的服务受到了当地村民的关注,将“抚平万千褶皱,奉献一片爱心”的精神带进乡村。下午,实践队开展“走访慰问贫困户,结对帮扶暖人心走访五保户活动。入户期间,实践队以拉家常的方式详细了解他们的身体状况、经济来源、生产生活条件、家庭情况、当前存在的困难以及对未来的打算,并为他们送上了生活必需品和慰问品。 

7月14日,实践队前往参观了梅花鹿养殖基地。参观中,梅花鹿养殖户耐心介绍梅花鹿养殖经验、细心为志愿者们讲解梅花鹿习性。梅花鹿基地充分表现了政府扶贫工作的多样化,通过参观了解,队员们对当地政府的扶贫工作有了进一步的了解。

此次为期六天的暑期三下乡社会实践活动,队员们深入基层乡村,与当地村民同吃、同住、同劳动,深度体验了劳动人民的生活和地方乡情,培养了大学生将苦奋斗的精神,锻炼了大学生的社会实践能力,进一步增强了大学生的社会责任感和使命感。

阅读次数: 更多 0