站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

【云南日报】建好“思想库” 当好“智囊团”

-----云南财经大学助力马关县脱贫攻坚
2020-01-09 来源:转载 作者:云南日报 编辑:王凝
     先后有18批次400余人次深入挂包地全覆盖遍访、调研,制定帮扶措施、落实帮扶责任;通过基础设施促脱贫、产业发展带脱贫、教育帮扶助脱贫,学校在当地推动肉牛养殖、苦参种植、蜜蜂养殖等25个精准帮扶项目,直接投入帮扶资金384万元;学校发挥人才智力优势,组织旅游规划、设计等200余名专家深入调研,形成调研报告20余份;为马关县培训干部1000余人次……

    自云南财经大学挂包帮扶以来,文山壮族苗族自治州马关县东北部的坡脚镇马额村迎来了巨大变化。近年来,学校领导带头抓脱贫、精准施策保脱贫、发挥优势助脱贫,举全校之力推进扶贫工作扎实深入开展。眼下,放眼望去,家家户户砌起了两层楼房,乡间道路由窄变宽,灌溉沟渠从无到有,白蓝相间的太阳能路灯整齐排列,扶贫旅游村热闹起来了,云岭牛“牛”起来了,马额村的夜亮起来了,广场舞跳起来了,乡亲们种下了苦参苗,过上了甜日子……截至2019年底,云南财经大学挂包建档立卡贫困户229户,已完成脱贫出列226户。

    针对脱贫攻坚面临的困境,学校党委高度重视,迅速成立了驻村扶贫工作队临时党支部,研究制定了驻村扶贫工作队工作目标及任务,明确了工作和纪律要求。对选派的10名驻村队员所在单位严格要求,做到岗位保留、工作脱钩,并每年划拨工作经费20万元。在临时党支部书记的带领下,党员迅速调整心态,沉下心、俯下身,撸起袖子投入到脱贫攻坚工作中。大家实地调研,入户走访,花了近3个月时间详细了解马额村的实际情况。情况了解后,根据马额村实际情况制定帮扶计划:加强基础设施建设,投入37.3万元帮助马额村完善基础设施建设,使村民的生产生活条件得到切实改善;投入特困农户住房改善资金19.4万元;协调资金22.3万元,修建灌溉沟渠3.1公里,协调资金60万元,修建村落道路1.2公里;投入31.6万元,安装太阳能路灯80盏。一个个项目的落地落实,为马额村的发展提供了坚实保障。

    考虑到当地具备养殖肉牛的基本条件,学校决定对建档立卡贫困户进行扶持,采用“合作社+农户”模式开展肉牛养殖。从指导养殖户与合作社签订合同开始,确定各自的义务、责任和权利。根据与养殖户签订的合同,合作社以低于当地市场价格的条件销售能繁母牛给农户,按市场价格收购小牛。学校累计投入资金101.5万元,帮助90户贫困户购买能繁母牛90头,协调资金40余万元,帮助20户贫困户购买20头云岭牛。同时,扶持农户发展以苦参为主的中草药、蜜蜂养殖等产业发展。

    “治贫先治愚”。工作队在马额小学开设了“四点钟学堂”,周一至周五,每天下午四点,发挥驻村工作队队员有海外留学、英语教育、计算机专业的背景优势,开设特色课程,协助当地教师完成对学生的作业辅导,为学生带去新的思想和理念,给建档立卡贫困户的适龄儿童及贫困学生、留守儿童提供亲情陪护、物质帮助等,激发学生勤奋学习的主动性。

    学校党委组织部被评为云南省2019年“扶贫先进集体”,受到了省委、省政府的表彰。

    本报记者 陈鑫龙
原文链接:
yndaily.yunnan.cn/html/2020-01/09/content_1320322.htm

阅读次数: 更多 0