您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

推进本科教学综合改革 提升人才培养质量

-----学校召开2014年本科教学工作会
2014-12-16 来源:本站原创 作者:云财记者团 文/图

12月13日,学校召开2014年本科教学工作会,总结2012年以来我校本科教学工作取得的成绩和经验,分析我校本科教学工作存在的问题和面临的机遇与挑战,探索本科教学综合改革的新道路,部署今后五年本科教学的重点工作,不断提高我校人才培养质量。

本次本科教学工作会报告会议及总结会议分别于13日上午、下午在国际学术报告厅举行。副校长伏润民作题为《深入推进本科教学综合改革 不断提高人才培养质量》的2014年本科教学工作报告。他总结了我校2012年以来本科教学工作取得的成绩。第一,进行院部专业调整改造,理顺专业结构与布局。第二,构建四种类型人才培养模式,满足社会的多样化需求。第三,构建质量工程建设体系,提升本科教学水平。第四,持续推进教学内容与方法创新。第五,学生学科专业竞赛取得较好成绩。

同时,他指出了教学工作中存在的六个主要问题:改革的系统性和持续性不够强;人才培养模式不够深入;激励教师投身教学的机制不够健全;适应新形势的高水平师资队伍不足;教风、学风和考风有待进一步转变;教育与教学管理信息化平台建设有待提高。针对这六个问题,伏润民提出本科教学改革的总体部署,简要阐明了改革的指导思想和总体目标,并说明了改革的三个阶段性安排及其主要内容。第一阶段是总体调整与重点建设阶段,第二阶段是全面评估与重点建设阶段,第三阶段是局部调整与持续发展。他强调,人才培养是学校的立校之本,教学工作是学校的中心工作,教学质量是学校的生命线。只要全校师生务实进取、奋力开拓,我校的人才培养就一定能实现“老师欣慰、社会满意、学生自豪”的目标,成为具有鲜明办学特色的区域性高水平财经大学。

教务处处长旷锦云就本科教学综合改革实施方案及相关文件作说明,对改革的总体安排及主要内容进行具体阐述。她表示改革的第一阶段应进行以效率为原则的课时调整,建设实践实验教学,建设凸显特色的三大项目,实施教学示范岗位制度,调整完善其他教学改革,创新教师队伍培养机制,促进教风、学风和考风好转,全面提升教学信息化水平。改革的第二阶段应全面推进本科专业评估,对职业本科专业进行评估,对国家级、省级特色和重点专业进行检查评估。第三阶段的主要任务是在前两个阶段的基础上进行局部调整,按照第二阶段实现总体改革与建设目标。

校长熊术新就本次本科教学工作会作总结。他指出,我校自2005年以来取得了一系列改革发展的重要成就,主要表现为2006年更名成功,2007年获教育部本科教学工作水平评估优秀等级,2013年获得3个一级学科博士学位授予权,2014年获准设立博士后科研流动站等方面。在制度性建设上,我校实行体现大学人力资源组织形态的员工聘任制和绩效分配制,成效明显。他指出,尽管取得了让全校师生自豪的发展成果,但我校本科教育仍存在不少问题,在这个高速发展的社会中,从一个新的平台考量学校的教学制度和学习制度,云财在基础性建设方面存在很大差距。

熊术新就本科教学综合改革总结了八点共识。第一,人才培养要素的激励和优化成为综合改革的一个重要诉求点,其核心问题是腾出教学空间,使教学要素重新凝聚优化。第二,经世致用的理念明确把培养人才划分成拔尖型人才、复合型人才、业务型人才和国际化型人才四类,人才培养要向满足社会需求的理念转变。第三,实践性能力与实践教学体系的结构是综合改革的核心。第四,给予爱岗敬业的教师队伍制度保证,以确保其对教育的投入。第五,以学生成长为中心的理念构成综合育人的基本理论。老师要调动学生的内在要素,实现第一课堂与第二课堂的融合、显性课堂与隐性课堂的融合、理论学习与体验式学习的融合,教学与管理的融合。第六,教学范式与考试的改革比教学内容的改革更重要。第七,两级制管理体系要给学院较大的自主权、解决学分制问题。第八,我校要接受教育部的评估,学校的专业体系、结构调整成为核心问题。他说:“希望我们的大学是一个有文化的,温馨的,充满知识创造的,每个人都彬彬有礼的大学,希望大家一起去追求这样一个有荣誉感、对社会有引导的、创造性的大学。”

上海交通大学慕课推进办公室副主任蒋建伟作题为《慕课 教育创新的机遇与挑战》的讲座。他介绍了慕课在国内外的发展状况、特点、教学方式、面临的挑战,以及慕课和传统教育的区别与联系。我校财政与经济学院院长王敏、会计学院院长陈红、物流学院院长李严锋分别作题为《财税优势特色人才培养模式》、《边疆民族地区高层次复合型会计人才培养的理论与实践总结》、《“三个面向”物流管理与工程人才培养探索与实践》的报告。

我校公共管理学院院长晏雄、传媒学院院长唐嘉庚、中华职业学院院长李秋平、马克思主义学院院长阮金纯、国际文化教育学院院长尹明、统计与数学学院副院长王林作为六个讨论小组的召集人和汇报人作交流发言。

校党委副书记桂正华,副校长王晓萍、殷红,校纪委书记邵备,校党委委员、校长助理、工会主席葛长敏,校党委委员、校长助理、发展规划处处长施仲军,校长助理、纪委副书记王凡,学校教学指导委员会委员,学校第五届教学督导组成员,各学院(部)党政主要领导、主管教学副院长、教研室主任、实验室主任、教学科科长、团委书记、学生科科长,机关各职能部门、教辅部门、科研院所、后勤产业集团、资产经营有限公司主要负责人以及学生代表参与本次本科教学工作会,并组成六个讨论小组就本科教学发展的意见和建议展开热烈讨论。

云财记者团 陈米慧 兰澜 杨建秀 黄紫钰 熊茹婷 张睿琦 刘子静 尚影/文

张金秋 汪河 陈辰 胡雅璐 张楠 邵有福/图