您现在的位置: 首页» 学校概况» 大事记

2006年大事记

  大 】【打印】【关闭窗口 来源:本站原创 作者:档案馆 编辑:新闻中心 发布时间:2017-04-13

 

一月

1月1日,学校汪戎教授、李严锋教授分别被教育部聘为经济学类学科教学指导委员会委员、物流类专业教学指导委员会委员。

1月7日,教育部、公安部、国家安全生产监督管理总局三部委学校安全工作联合检查组对学校消防安全工作进行检查,对学校进一步做好消防安全工作进行了指导和帮助。

1月16日,在云南省举办的女子网球比赛中,学校女子网球队取得女双冠军的好成绩。

 

二月

2月14日,教育部根据《高等教育法》和《普通高等学校设置暂行条例》的有关规定以及全国高等学校设置评议委员会的评议结果,下发《关于同意云南财贸学院更名为云南财经大学的通知》(教发函(2006)9号),正式批准学校更名为云南财经大学。

2月15日,据《春城晚报》载,云南财贸学院的40名大学生,经过一年多的特殊培训和实践,正式升格为“大学生模拟学校”的培训师。今年,他们将以一帮十,由特聘专家,将新加入的400名贫困学生打造成自信、自立、自强的青年。

2月20日,据中青联发[2006]6号悉,我校“蓝色力量协会”荣获第二届全国高校“优秀学生社团”称号。

2月27日至3月2日,为维护教学秩序,规范教学管理,提高教学质量,学校领导深入教学第一线检查教学运行情况。

 

三月

3月1日,教育部资深评估专家、原北京交通大学教务处处长许茂祖教授到我校指导本科教学水平评估工作。

3月24日,云南省人民政府转发教育部关于同意,文件(教发函(2006)9号)。

同日,学校召开全校中层干部大会,对上学期的工作进行总结,对本学期的工作作了安排和部署。

3月25日,学位隆重召开2006年教学工作暨评建创优动员大会。

3月27日,据国人部发[2006]29号文件悉,学校获“全国绿化先进集体”称号。

3月,据中青联(2005)90号文件悉,学校被中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联授予全国大中专学生志愿者暑期“三下乡“社会实践”活动优秀组织工作奖。

四月

4月6日,教育部评估处处长朱洪涛同志到我校进行工作调研。

4月7日至9日,学校召开第七届教职工、工会委员代表大会第一次会议。

4月10日,教育部专家组一行五人对国际工商学院的中外合作办学项目进行了检查。

4月15日,我校会计学院朱锦余教授被录取为全国会计学术带头人后备人才。

4月18日,学校在云南省人才市场举办财经、管理、营销类大型人才专场招聘会。有300多家用人单位报名进场进行招聘,提供岗位约2500个。

4月26日,学校印发《云南财经大学“十一五”建设发展规划》,明确了“十一五”期间学校建设发展的目标和重点。

同日,国家助学贷款督察工作高校座谈会在学校举行。教育部国家助学贷款中心周春树副处长为组长、云南省国家助学贷款管理中心、省学业银行的相关领导及在昆五所高校主管校领导和学生处负责人参加了座谈会。

同日,《云南日报》以《下好高校国际化战略这盘棋》为题对学校汪戎校长进行访谈。

 

五月

5月1日,学校正式启用“中国共产党云南财经大学委员会”、“云南财经大学”及所有单位的新印章。

5月6日,据《云南日报》载,云南财经大学国际化办学成果大受欢迎,上千个好岗位主动送上门,争抢242名毕业生。

同日,《云南日报》以《云南财大闯出中外合作办学新路》为题,对学校5年来,中外合作办学取得的成果进行报道。

5月11日,据《国际日报》载,云南财经大学紧紧抓住云南省位于东南亚、南亚开放的有利机遇,在面向世界,努力创新体制和机制中提高办学水平,现已在“西进东出”中立足云南,成为云南省与国外著名大学开展联合办学、成果辐射周边国家、培养高水平国际化复合型人才的创新基地。

5月17日,学校党委书记刘绍怀教授应邀出席“曲靖师范学院大学书记(校长)论坛”,为该院师生作了题为《高等教育改革与思考》的专题学术报告。

5月18日,学校举行第三批学科带头人聘任协议签订会。

同日,学校成立云南财经大学学生申诉处理委员会。

5月19日,英国埃塞克斯大学专家到学校交流访问。

5月24日,《云南日报》“学者风采”栏目以题为《吴健安――市场营销学的开拓者》对学校学吴健安教授进行报道。

5月25日,学校在《云南日报》头版刊登首席教授招聘广告。

5月26日,学校成立云南财经大学民主管理和校务公开领导小组和云南财经大学校务公开工作监督小组。

5月29日,中国社会科学院程恩富教授到学校作题为《当前中国改革与发展的热点问题》、《国外马克思主义经济学研究的新态势》的学术讲座。

5月30日,为了加强校企合作,学校与红塔证券股份有限公司就合作达成协议。

5月31日,周跃同志就任我校副校长。

5月,学校组织实施公开选聘副校长工作。

 

六月

6月1日,安徽省教育厅助学贷款工作考察团到学校访问交流。

6月5日,学校在《光明日报》上刊登招聘首席教授的广告。 

6月12日,《云南日报》以题为《同心铸辉煌  迈步从头越――写在云南财贸学院更名为云南财经大学之际》对学校党委书记刘绍怀教授和校长汪戎教授进行专题采访。

同日,学校体育馆工程顺利通过验收,完善了学校的基础设施建设,为全校师生的活动创造了条件。

6月13日,我校在“红塔杯”第二届云南大学生创业计划大赛中两件作品获奖并作为代表云南省参加“挑战杯”第五届全国大学生创业计划大赛,其余五件作品均获省级银奖。

6月14日,《云南日报》以《艰辛创基业  春风扬征帆》为题对学校进行报道。

6月16日,学校在新体育馆隆重举行更名揭牌庆典仪式。中共云南省委常委、省委宣传部部长晏友琼同志,省人大常委会副主任梁公卿同志,省政府副省长高峰同志,省政协副主席曾华同志,省长助理杨建昆同志,省人民政府副秘书长钱恒义同志,教育部政策法规司马涛处长,省内各厅局、州市领导、省内外兄弟院校领导、企事业单位代表、海外嘉宾、新闻单位及部分师生代表等3000余人参加了此次庆典。

同日,云南省委副书记丹增致信祝贺云南财贸学院更名为云南财经大学。丹增在贺信中说,云南财贸学院更名为云南财经大学,是云南教育界的一件大事,是全省各族人民的一件喜事,是我省教育与发展的一项重大成果,更是云南财经大学在改革发展道路上不懈努力奋斗的必然结果。

同日,《光明日报》、《中国教育报》、《云南日报》、《春城晚报》、《云南信息报》、《都市时报》、《生活新报》等多家媒体对云南财贸学院更名为云南财经大学进行报道。

6月18日,据《云南政协报》载,云南财经大学与云南大学、云南师范大学、云南省社会科学院联合发起高等教育论坛,首届“云南论坛” 由云南财经大学主办,在云南财经大学成功举办。论坛旨在集中云南省内高层次理论和政策研究力量,以云南发展为主题,以论坛形式发布最新理论和研究成果,为各级党委、政府部门的科学决策和企业发展提供咨询服务。

6月21日,学校对教学单位评建创优工作进行检查。

6月28日,学校党委在图书馆6楼报告厅召开了“2006年党建思想政治工作暨党的先进性建设理论成果研讨会”。

6月30日,学校在礼堂召开“纪念中共共产党成立85周年暨新党员宣誓大会”。学校党政领导,党群部门负责人,各党委(总支、直属支部)书记、副书记,本学年度发展的1400多名新党员参加了大会。

6月,我校工商管理学院0203311班被授予全国“先进班集体”荣誉称号,财政金融学院吴晓同学被评为全国“优秀学生干部”。

 

七月

7月1日,校党委被云南省委评为全省先进基层党组织。

7月5日,越南工业部工团主席及红星工业学院、胡志明食品工业大学和南定工业学院三所大学校长等组成的越南工业部代表团到学校访问。双方就合作办学的具体模式进行了探讨,并签署了合作意向书。

7月7日,法国蒙比利埃高等商学院代表访问学校,双方就合作办学、学生选拔、学费、学制等问题进行了探讨。

同日,据《春城晚报》载,昆明佳仕得科技开发有限公司与云南财经大学商学院再次签订校企合作协议,以促研发成果走向市场。

7月25日,据《春城晚报》载,学校泰跃女子网球队在第十一届全国大学生网球锦标赛中力夺两金一银。

7月28日,学校召开副校长聘任大会,李国疆、李兴华同志被聘任为副校长。

7月28日至8月1日,教育部高等学校经济类学科教学指导委员会经济学专业教学研讨会在我校召开。教育部高教司杨志坚副司长、财经政法处李静副处长,经济类学科教学指导委员会委员20多人出席了此次会议。会议就经济学专业教学和人才培养现状与深化改革、经济学类核心课程设置和建设等问题进行了深入的研讨和交流。

同日,学校对校领导的分工及联系教学单位进行调整。

 7月28日,省委组织部云组干[2006]82号任命,李国疆、李兴华为云南财经大学党委委员。

7月,学校启动了首届本科生科研训练计划《简称SRTP,Student Research Training program》。

 

八月

8月8日,我校《现代物流管理》(李严锋主编)、《品牌管理》(朱立主编)和《商务谈判学》(聂元昆主编)三部教材被列入9716种“十一五”国家级教材规划选题。

8月12日,经云南省重点专业建设评审专家组的评审,云南省教育厅批准,同意云南财经大学工商管理专业为省级重点专业。

8月12日至13日,学校朱锦余教授应邀参加了由高等教育出版社上海分社在大连主办的“2006年新会计、审计准则理论与实践及相关教学高级研讨会”并作了发言。

8月22日,学校调整党委“610”办公室领导小组成员。组长:刘绍怀,副组长:李兴华。

8月23日,学校召开学期工作会安排新学期工作。

8月24日,由云南财经大学会计学院承办的中国会计学会会计教育分会2007年度常务理事会议在新图书馆六楼报告厅举行。

8月25日,云南三鑫集团在学校设立“三鑫奖学金”。每年以股权收益(12.8万元)奖励168名品学兼优的学生。

 

九月

9月4日,学校调整云南财经大学保密委员会成员。主任:刘绍怀,副主任:李兴华、葛然征、林浩。

9月5日,据《云南日报》载,云南财经大学国际工商管理学院120名师生实施“大湄公河次区域体验教学活动”项目,这在云南与大湄公河次区域合作史及中国教育史上是一个创新。

9月6日,学校表彰2005年度“云南地矿奖教基金”获奖人员。

9月7日,由云南省教育厅主办的“传承伟大长征精神,争做民族复兴栋梁”的云南省纪念长征胜利七十周年大学生主题演讲比赛在学校国际学术报告厅举行。

9月8日,《光明日报》总编辑苟天林一行到学校考察。

同日,为切实做好学校评建创优工作,经学校研究,决定成立云南财经大学评建创优工作督察组。

9月11日,学校召开2006级新生开学典礼暨军训动员大会。

9月14日,学校为来自英国、美国、加拿大的10位外籍专家和他们的家属举办了“迎新晚会”。

9月15日,汪戎校长、周跃副校长会见了来自苏黎世应用科学大学管理学院教授Rene Rutimann 先生,宾主双方进行了诚挚友好的会谈。

9月23日,我校法律援助工作站青年志愿者参加由昆明市普法与依法治市办公室、市司法局主办的“法治昆明”普法宣传活动。 

9月26日,学校在国际学术报告厅召开党代表会议,经134名代表无记名投票直接差额选举产生了刘绍怀、钱红同志为学校出席省第八次党代表大会代表。

9月27日,校党委刘绍怀书记、汪戎校长、周跃副校长会见了越南莱州省副省长王文成率领的教育代表团。

同日,学校举行了云南省光彩事业促进会“金朝水奖学金”启动仪式。出席启动仪式的有光彩事业促进会、云南省企业家协会、云南三鑫集团领导及学校领导、嘉宾、多家新闻媒体及各院系的老师和学生代表。

9月29日,《云南日报》以《云南财大:创新人才培养模式》为题,对学校本科人才培养的目标及采取的一系列措施进行报道。

9月,为实施教育部制定的新方案我校思想政治理论课程,从2006级新生开始开设“思想道德修养与法律基础”等四门新课程。

同月,我校报送的作品《大力开展校园活动,推动校园文化蓬勃发展》荣获全国高校校园文化建设成果优秀奖。

同月,我校校工会和刘尔思老师分别获得师德建设先进集体和师德先进个人光荣称号。

 

十月

10月10日,在云南省第九次(2004年度)哲学社会科学优秀成果获奖项目中,我校共有14项成果获奖,其中二等奖5项,三等奖9项。我校获奖项目数占全省获奖项目数近11%。

10月11日,《中国教育报》以《根植云岭,求实创新,培养边疆少数民族地区经世致用人才――云南财经大学改革体制机制创新人才培养模式》为题对学校人才培养模式进行报道。

10月13日,《云南日报》以《根植云岭,求实创新――云南财大致力培养经世致用人才》为题,对学校鲜明的办学特色,骄人的办学成绩进行报道。

10月20日,学校与昆明东讯科技有限公司签订共同建设运营“云南财经大学电子商务创新中心”协议。

10月21日,云南省第五届大学生运动会的篮球比赛在云南财经大学体育馆揭幕。

10月27日,为进一步加强科研院所与高等院校的合作,发挥各自的优势,建立教学科研相互促进、共同发展的良性机制,云南省社会科学院和云南财经大学签订了全方位长期合作协议。

10月30日,学校电子商务创新中心与金蝶软件(中国)有限公司昆明分公司签订了“金蝶ERP试验中心”合作协议。                                                     

同日,第五届中国物流学术论文评比中,刘胜春的《基于供应链管理的农业经营模式》获二等奖;朱子华、李严锋的《供应链中突发事件的分类、分级与分期研究》获三等奖、商学院获组织奖。

同日,在云南省哲学社会科学表彰大会上,我校工商管理学院获云南省社科工作先进单位。

10月31日,中共云南省委、云南省政府授予我校刘绍怀、蒋兆岗、王力宾“云南省教育改革与发展优秀校长”称号,单瑜、宋光兴“云南省教育改革与发展优秀教育管理者”称号。

 

十一月

11月3日,据《云南日报》载,云南财经大学坚持“培养、引进、留住、用好”和专兼职结合的原则,采取一系列有效措施,建立激励约束机制,营造事业吸引人、发展鼓舞人、情感凝聚人、政策激励人的人才环境,形成一支素质优良、专兼结合、结构优化、生师比合理,满足教学科研需要的师资队伍。

11月7日,《光明日报》以《根植云岭  求实创新――云南财经大学致力培养边疆民族地区经世致用人才》为题对学校办学所取得的成就,鲜明的办学特色进行全面报道。

同日,云南财经大学经济管理教育顾问委员会成立大会在图书馆会议厅举行李新华副省长担任第一届顾问委员会主任,汪戎校长担任常务副主任,云南省财政厅、昆钢集团、云天化集团、云南白药集团、云南锡业集团、云南铜业集团、云南电网公司、昆明卷烟厂等单位的主要领导担任顾问委员会委员。

11月17日,据《云南日报》载,云南财经大学确立教学是立校之本,科研是立校之源,两者相辅相承。学校通过培养和引进人才,设立“博士学术基金”、“科学研究基金”、“学术著作出版基金”、“科学研究奖”,建立专职与兼职两种科研机构,实行固定与流动两种编制等措施,科学研究取得明显成效。

11月22日,《中国青年报》副总编辑潘平、要闻部主任唐为忠、云南记者站站长殷红、驻站记者张文凌等一行四人到我校参观访问。

11月26日,学校举行本科教学工作水平评估校长汇报会,教育部本科教学工作水平评估专家组全体成员,省长助理杨建昆同志,教育部高教司评估处处长朱洪涛同志、评估中心办公室主任王映赤同志,省教育厅厅长何天淳同志、省发改委副主任杨锦昆同志和财政厅等有关部门领导出席会议。

同日,经学校研究,决定成立云南财经大学MBA教育学院。

11月27日至12月1日,逄锦聚教授、王文举教授、郑少南教授、钟晓敏教授、贾海基教授、肖红叶教授、贺培教授组成的教育部本科教学工作水平评估专家组一行9人,对我校的本科教学工作水平进行了全面、系统的考察评估。

 

十二月

12月1日,学校举行本科教学工作水平评估专家反馈意见大会,省财办副主任罗黎辉同志、省教育厅厅长何天淳同志出席大会。教育部评估专家组副组长王文举教授代表专家组反馈了评估意见,充分肯定了学校本科教学工作取得的成绩,并对下一步工作提出了建议。

同日,我校“大学生模拟实践中心”在云南省禁毒局的支持下, 16名学生组成“禁毒防艾”宣传队,到富民县罗免乡彝族苗族人口密集地,进行了“禁毒防艾”的宣传工作。

同日,据《云南日报》载,云南财经大学新闻传播系切合专业实际,采用实践教学促人才培养的新模式,使该系毕业生以较强的专业素质受到用人单位的广泛好评,2005年年终就业率为93.75%。

12月6日,全国MBA教育指导委员会委员一行三人对学校新增的MBA教育学院的办学条件和准备情况进行实地考察。

同日,云南铜业集团设立“云铜留学生奖学金”仪式在学校举行,省人大教科文卫工作委员会杨崇龙主任,省外事办公室何明生副主任、刘勤处长,省教育厅张海翔副厅长、对外交流处胡雷处长、章少宏副处长,云南铜业集团余卫平常务副总经理、陈云祥党委副书记,老挝、泰国、柬埔寨、缅甸四国驻昆总领馆总领事,越南驻昆总领馆领事,学校领导、全体留学生参加了仪式。

同日,教育部高等教育部教学评估中心主任刘凤泰到学校视察。对学校多年来办学取得的成绩给予了肯定和赞许。

12月9日,由中国人民大学区域经济与城市管理研究所、南开大学城市与区域经济研究所、兰州大学经济学院主办,云南财经大学统计与信息学院承办的“第五届全国区域经济学科建设年会暨学术研讨会”在我校召开。此次会议邀请了来自全国58所高校的区域经济博士点、硕士点授予单位的领导、专家、博士生导师等共计120余人。

12月10日,李严峰教授与研究生汪江龙合写的论文《物流发展潜力预测模型研究:以云南省为例》获得“第八届中国经济学家论坛”优秀论文评选一等奖。

12月15日,学校成立云南财经大学艺术设计学院、东盟学院、旅游学院及发展规划处。

12月18日,学校计算机科学系选送参赛的作品获得第二届全国计算机仿真大赛全国二等奖。本次参赛的院校有来自全国各地的高校,我校是云南省唯一获奖的高校。

同日,由新浪考试网、教育部微博网、腾讯网、优学网携手全国40家主流媒体联合打造的“百年争流,谁是英雄——2006年度教育总评榜”颁奖盛典在北京召开。我校国际工商学院荣获“十佳中外合作院校”称号。

12月19日,学校在415会议室召开了2006年度党风廉政建设工作汇报会,接受省委高校工委、教育厅检查组对我校《2006年度云南省高等学校党风廉政建设责任书》执行情况的检查。

12月21日,我校2006学生实践创新表彰大会暨第四届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛推进会在学校举行。

12月25日,经学校研究,决定成立云南财经大学中国金融发展研究中心。