您现在的位置: 首页» 学校概况» 学校领导

殷  红 云南财经大学副校长

  大 】【打印】【关闭窗口 来源: 作者: 编辑: 发布时间:2013-04-18

殷红,男,高级记者(正高职称),研究生学历,云南省政协委员。

本科学历史,研究生改学新闻。曾在云南大学中文系新闻专业任教,讲授“新闻编辑学”课程。1980年代后期调入中国青年报社,担任驻云南记者,奋力采访、写作大量报道,后获任云南记者站站长;职称先后被评为记者(中级职称)、主任记者(副高职称),2003年经全国新闻高级职称评定委员会评定为高级记者(正高职称)。

在中国青年报社工作期间,采访发表新闻报道1300多篇,从不同角度记录了20多年来中国改革开放伟大进程中的重要人物和事件,其中多篇报道获中央部委级奖励,涉及云南的部分优秀报道每年度均获中共云南省委、省人民政府颁发的“中央驻滇新闻单位宣传云南好新闻奖”。若干报道引起社会重大反响,并得到中央高层关注。

先后出版《走进“地球村”——跨越时空的当代传播媒介》(1993年,国际文化出版5公司)、《高原视野》(新闻作品集,2001年,中国档案出版社)、《鹰眼——百篇新闻精品》(2005年第一版,2008年第二次印刷,云南人民出版社);数篇新闻作品被选入《本报今日出击》、《开掘真相》等书;在《中国记者》、《新闻战线》、《青年记者》、《青年报刊研究》等新闻界重要学术刊物发表新闻理论、新闻采访实践类论文多篇。

2009年6月,告别新闻界,调入云南财经大学任副校长。