您现在的位置:  首页» 合作交流» 设计学院毕业设计团队首次赴马来西亚进行毕业创作活动

设计学院毕业设计团队首次赴马来西亚进行毕业创作活动

作者:现代设计艺术学院新闻中心 | 发布日期:2014-01-03
2013年12月17日至2014年1月1日,现代设计艺术学院组织毕业设计团队首次赴马来西亚各地进行毕业创作活动,并在新年到来之际顺利完成各项与毕业创作有关的材料搜集和既定任务。本次赴马来西亚的毕业设计团队由学院党委副书记沙磊、办公室主任马丽娜、团委毛艳梅老师,以及来自数字媒体和视觉传达专业的9名2014届毕业生共同组成。



毕业设计团队在为期16天的毕业创作途中,先后参观了现代化的都市,造访了古色古香的世界文化遗产,看到了喧嚣的节庆时分,也体会了海边渔村的安静自然。在西马来西亚马六甲、雪兰莪等州,同学们领略了吉隆坡建筑艺术的华美;感受了马六甲古城多元文化的魅力;体会了联邦行政中心布城规划设计的高端大气;分享了“华教斗士”—沈慕羽纪念馆中珍藏的历史资料和沈老先生致力于中华文化的传承的人生经历,聆听他作为马来西亚华人艺术家讲述的华族奋斗史和艺术发展史。

另外,毕业设计团队拜访了一批马来西亚的著名华侨和艺术家。他们先后拜访了锺正山先生,聆听了他对艺术设计专业发展的见解,并更加理解了云南财经大学锺正山美术馆对大学生审美水平的提高和文化素质方面的提升的重要作用;他们拜会了86岁高龄的林连玉精神奖得主、马六甲华校董事联合会前主席林源瑞局绅,如痴如醉地聆听他如数家珍般讲述华人在马六甲的历史和当下,感慨中华文化的巨大生命力;他们还受邀观看了马来西亚著名画家谢惠载先生的作品展,流连忘返于其写实的创作风格和作品中流露出的对当地土著生活的深度关注。在众多艺术家的访问中,师生们对大师们的创作经历印象深刻。

同时,毕业设计团队还受邀访问了马来西亚绿洲学院、新纪元大学,并对下一步的校间合作进行了交流,对校间的学生培养、专业实践、短期访学、专业合作建设等方面的问题进行初步磋商。期间,师生们参加两所学府近10场专业讲座,参观了美术馆、博物馆、文化馆等。白天,同学们用照相机、摄像机和自己的笔记录着参观时的点滴创意和灵感,用文字记录了观察到的每一个细节,为毕业设计的完成打好基础;晚上,他们组织专业讨论,对搜集到的素材资料进行整理,并结合设计主题进行速写练习。两所高校的教师还细心讲授专业知识给同学们,耐心地指导他们的毕业设计。在马来西亚指导老师和学院指导老师的配合下,毕业生们不断丰富着自己的设计内容,逐步提升设计作品的文化内涵和专业视角。

现代设计艺术学院毕业设计团队是首次赴马来西亚进行毕业创作活动。多元文化交融形成的视觉冲击、丰富多彩的文化传统,以及专业的理论论证为即将毕业的同学们提供了很好的设计素材,有助于他们毕业设计的材料收集工作。学院将于下学期举办赴马来西亚毕业设计成果汇报会和专题展览,并将继续开展一系列针对毕业生毕业设计的对外交流活动。