您现在的位置:  首页» 合作交流» 现代设计艺术学院赴云南省艺术家园区开展参观交流活动

现代设计艺术学院赴云南省艺术家园区开展参观交流活动

作者:学生管理科 | 发布日期:2017-03-13
2017年3月11日,现代设计艺术学院教师武斌、学生管理科副科长黄思佳和来自学院视觉传达、环境设计、产品设计、服转设计专业的95名学生,共同来到位于昆明市珥季路的云南省艺术家园区进行参观交流学习,并与现场园区内艺术家进行深度交流。



云南省艺术家园区商业运营管理公司总经理蒋金明,行政部行政专员罗彬豪等热情接待了现代设计艺术的老师和同学,并简要介绍了园区情况。他提到,园区目前主要围绕文化、旅游、创意三大产业群进行构建,汇集了传统艺术、现代艺术等,拢聚了多位艺术家工作室文化工作者,并有艺术藏品店、个人画廊,服饰设计,影视动漫工作室,名家艺术馆等展区,希望同学们有机会也能参加到园区的建设中来。

学院师生认真参观了云南民族文化主题油画展;云南民族文化主题摄影展;中国刺绣;中国文化书法展;创意集市以及云南画界泰斗刘南、陈崇平老师;祖氏滇绣创始人祖玉兰老师;云南省陶瓷工艺美术大师马行云、白忠贵、刘也涵等多位老师的艺术作品。同时,同学们还与园区内艺术家进行深度交流。老艺术家们给同学们耐心讲解自己的艺术设计作品:“设计不仅仅是为了陶冶情操和追求美,同时是为了生活。设计不能仅仅停留在满足于功能的需求,而是要了解人群,抓住人群的特点,一切从人出发,人性化的设计才能真正的达到人—机—环境的和谐。”

老艺术家们同时对大学生们提出殷切希望,认为大学生们是具有特立独行的人格魅力和思想行为的人,要认真对待“设计”,它不是一个假大空的东西,必须踏踏实实去做,这样的设计才能落到实处,落到“人”这个层面上来,大学生艺术创业才不是一纸空文。一同参观的武斌也提出,大学生们要用自己的课堂上所学的专业知识,结合市场的实际,发挥自己的创造力,去构造设计艺术学院学生特有的精神风貌,为自己将来的职涯发展打下良好的基础。

据悉,云南艺术家园区将引入129个云南县区传统文化民俗工艺品,进行统一的整合推广,在传播文化、对外展示的同事,将手工艺品升级成为文化作品,再将文化作品转化成为文化商品,形成良好有序的循环,在传承文化的同时,也能为手工艺人创造利益,一举多得。