您现在的位置:  首页» 合作交流» 现代设计艺术学院与校国际合作交流共同会见荷兰阿尔特兹艺术大学来访人员

现代设计艺术学院与校国际合作交流共同会见荷兰阿尔特兹艺术大学来访人员

作者: | 发布日期:2016-11-02
10月27日上午10:40,现代设计艺术学院与国际合作交流处的领导和相关负责人与荷兰阿尔特兹艺术大学AKI学院来访人员一行在钟正山美术馆会议室举行了会谈,对双方日后进行交流与合作的内容和方式进行了充分的交流和探讨。出席会议的有国际合作交流处副处长王智慧,现代设计艺术学院书记赵玮,副院长农伟,及各专业教师。阿尔特兹艺术大学AKI艺术设计学院院长Marc Boumeester和跨媒介艺术设计系系主任Ina Bode听了云南财经大学的情况介绍,并详细了解了现代设计艺术学院的专业设置和办学理念。Marc院长及Ina老师对我院的办学理念、教学方法表示了赞同,阿特伊兹艺术大学也很重视中西文化的交流,并表示,中国的艺术设计教育与荷兰的艺术设计教育一定能互相学习各取所长,通过设计的语言,达到交流的目的,取得共同进步的结果。



虽然时间很短,但双方在坦诚、友好和愉悦的基础上形成了下一步合作的初步意向,表示了希望建立一个长期交流合作平台的愿望,使双方学生及教师能够有机会了解不同的文化、体验不同的教学模式,开阔视野,并就此计划进行了详细洽谈,初步达成如下共识。双方院校可以首先派各自师生互换交流学习,感受不同的教育方式和内容,然后采用2+2或者4+0的合作办学模式,双方互认学分,共同培养教师和研究生,开发项目,展开学术与科研合作。会议中,荷兰阿特伊兹艺术大学的Marc院长邀请现代设计艺术学院的教师明年到荷兰进行短期的学习和交流培训。下一步学院将与阿特伊兹艺术大学签订进一步具体的合作协议。本次会议交流推进了我院的国际合作办学的进程。



荷兰阿尔特兹艺术大学是荷兰最大的艺术大学,自第一所学院于1801年创立,至今已有两百多年历史。大学在2002年进行重组,目前由7所独立的院校组成,包括三所美术及设计学院、三所音乐学院、及一所舞蹈学院。学科涵盖了美术、图形图像设计、工业设计、建筑设计、音乐、音乐疗愈、舞蹈等二十多个专业。设计领域不仅在荷兰被评为第一名,在国际上亦享有盛名,图像、产品、服装等设计等专业都有很强的实力,许多荷兰及欧洲著名艺术家都在该校任教。AKI艺术设计学院是荷兰最大的艺术大学阿特伊兹艺术大学的一个学院,成立于1949年,坐落于荷兰东部城市恩思赫德的文化区,毗邻德国。该学院下设跨媒介设计专业,移动影像专业及美术专业。为了让各学院对不同的资源优势进行互补,学生可交叉参与不同学科项目,不同专业相互合作丰富了学生更多方面的知识,提升了毕业后的职业竞争力。大学非常重视国际视野教育及实践动手教育,这一教育理念效果颇佳,毕业生的就业情况很好。不仅受到本国公司的青睐,而且很受包括美国加拿大在内的二十多个国家的欢迎。有些专业如设计类的毕业生在毕业前就已经被一些国际公司订完。由于卓越的教学理念与方法,学生的动手能力非常强。由该校学生参与制作的纪录片曾获得过戛纳电影节大奖。