您现在的位置:  首页» 合作交流» 现代设计艺术学院专业教师赴上海设计学院交流学习

现代设计艺术学院专业教师赴上海设计学院交流学习

作者:新闻中心 | 发布日期:2014-12-30
 2014年12月24日,在沙磊副书记和教学管理科科长陈丽花老师的带领下,设计学院专业老师一行8人赴中国美术学院上海设计学院对视觉传达和数字媒体专业进行交流学习。



上海设计学院现有视觉传达设计、建筑与环境艺术设计、工业设计、染织与服装设计、多媒体影像设计、数字艺术和公共艺术七个专业方向。计划明年将根据市场需求合为三个系:时尚产品设计系(工业设计和染织与服装设计合并)、空间艺术设计系(建筑与环境艺术设计和公共艺术合并)、数字艺术设计系(视觉传达设计、多媒体影像设计和数字艺术合并)。

在交流活动中,上海设计学院的吴小华院长介绍了他们学院自1997年建院以来的基本情况,主管教学的范凯熹副院长介绍了学院的专业设置、培养目标、课程设置和基本教学情况,并着重强调了目前学院特别注重设计与科技的融合,开始逐步压缩老的课程体系,增加具有科技含量的新课程,不断探索如何用今天的高科技把一些传统文化传承下来。教务办副主任曹老师带领大家参观了学院刚结束的教学检查流程。学院各个系都把最能体现本系学生特色的课程教学过程相关资料、平时设计作品和毕业设计资料进行了展示。下午老师们还进入了课堂和工作室,实地考察上海设计学院老师的授课情况,在软硬件建设方面都有很多体会。同时,大家还围绕艺术设计专业学生日常管理、班主任工作、大学生就业创业和教学管理等方面内容进行了深入交流,并对其中的制度性文件进行了讨论。


 


通过这次交流学习,将对我们学院今后培养方案的制定、课程体系的设置和课程教学模式的改变以及专业系的调整会有很大的借鉴意义,对学院综合管理水平的提高和改革的进一步深入产生了积极影响。