$cms.getChannel($curChannel.paren.id).title

您现在的位置:  首页» 学生工作» 规章制度» 学生管理科工作职责

学生管理科工作职责

作者:学生管理科 | 发布日期:2017-05-31

学生科是在学院党政领导下,围绕学院人才培养目标,承担服务学生、教育学生和学生事务管理工作的职能部门,其主要工作职责包括:

一、 负责学生的思想政治教育、学风考风教育、安全教育、纪律教育、心理健康教育及校园稳定工作。

二、 负责组织新生入学教育,帮助新生尽快适应校园环境和大学生活;组织各项专题教育,提高学生思想道德素质;组织开展好毕业生文明离校相关工作。

三、负责组织开展学年学生综合量化考评工作;校内外奖助学金的评选工作;组织实施“先进班集体”、“先进学生个人”、“先进班主任”等的评优表彰工作。

四、负责组织开展学年家庭经济困难学生认定工作,完成家庭经济困难学生各项资助工作;组织实施学生勤工助学。

五、负责学生医疗保险、平安保险的办理及大学生的其他资助工作。

六、负责开展好毕业生的就业(创业)工作。开展毕业生思想教育;开展就业创业指导服务;积极拓展就业渠道。

七、 负责学生火车票优惠卡、学生证、证明、政审及说明材料的核准、办理;协助做好学生假期返乡火车票购票事宜。

八、 负责学生学籍档案管理工作。

九、 负责学生公寓管理工作,协助做好学院公寓文化建设与服务。

十、负责班主任队伍的建设,组织开展班主任例会,及时了解各班级的学生动态。

十一、  负责学生工作各类数据及文字材料的统计、编拟及呈报工作。

十二、完成学院党委和行政交办的其它工作。