您现在的位置:  首页» 学院动态» 学院新闻» 现代设计艺术学院分团委举办“砥砺奋进·做新时代有为青年”纪念五四运动100周年微团课活动

现代设计艺术学院分团委举办“砥砺奋进·做新时代有为青年”纪念五四运动100周年微团课活动

作者: | 发布日期:2019-04-17
文字:马傲、李涵  
图片:方帅、邓距煜
版式:陈灿磊、穆云双

为纪念五四运动100周年,弘扬爱国主义精神,现代设计艺术学院于4月12日下午在实训楼108举办“砥砺奋进·做新时代有为青年”微团课暨现代设计艺术学院第十七期双学课程开班典礼。活动由现代设计艺术学院团委书记洪浩中主讲,来自学院产品17-1、环境17-1、环境17-2团支部的同学参加微团课并作展示活动,与学院双学学院和党员同学150余人互动学习。校团委书记保伟参加活动并做点评。
 
 
 
微团课上,洪浩中回顾百年历史,将五四运动中的“爱国、进步、民主、科学”精神深入浅出地进行阐述,从“五四运动和五四精神”、“五四精神的当代阐述”和“做新时代的有为青年”三个板块,充分讲述了当代青年如何理解五四精神已经运动五四精神投入到两个百年的奋斗目标中去。
 
 
 
 
课间,学院三个团支部的同学还通过小节目充分展现五四精神的过去、今天和未来。产品17-1团支部用生动的表演,展示了李大钊同志在五四运动期间天安门广场前的演讲《庶民的胜利》,将五四精神融入到情景剧中,加深同学们对百年前历史的记忆。环境17-1班的同学邀请到学院青协主席郑嵘林同学,院原青协副主席、昆明市2018年“十佳河长”称号获得者韩修惠同学,通过故事分享会的形式,将五四精神和青年志愿者精神充分融会贯通,在一个个青年志愿者故事中,把五四精神的当代阐释传递给在座的每一个同学。环境17-2团支部10余名同学带领全场师生,一起合唱了共青团团歌《光荣啊,中国共青团》,将全场气氛带向高潮,悠扬的乐曲中同学们充分感受到了作为共青团团员未来肩负的历史责任和使命。 
 


课后,保伟用三个词评价了此次微团课——“精彩”、“非常精彩”、“非常非常精彩”。他认为,现代设计艺术学院的微团课形式新颖、展示生动,看到同学们的表演,自己仿佛置身于100年前北大的课堂,特别是微团课充分运用了“雨课堂”等现代网络技术,通过在线答题、投屏弹幕和视频动画等传统与现代信息技术结合的方式,可以说是财大团课的样板,让人受益匪浅,值得学习称赞。
 
 
据悉,此次微团课活动是学院“青春心向党•建功新时代”特别主题团日活动之一,旨在结合“五四运动”100周年开展一系列特别主题团日活动,以新颖的形式、丰富的内容将学院思想政治教育工作落到实处。