首页» 交流合作» 社会服务

传媒与设计艺术学院青协开展第九期“童心港湾,筑梦前行”关爱留守儿童志愿服务活动

发布时间:2023-09-19

为了让孩子们深刻了解井冈山的精神内涵,培养艰苦奋斗、不怕困难的优秀品质,6月3日,传艺青协前往安化社区开展第九期“童心港湾,筑梦前行”关爱留守儿童志愿服务活动,本期活动的主题为“观革命电影,绘五星宏图”。

志愿者刘君楠向小朋友们进行井冈山精神的宣讲,重点讲述了井冈山时期的中国共产党以“立足群众,实事求是”的原则为指引,开辟“农村包围城市,武装夺取政权”道路的伟大历史事迹。宣讲过程中,孩子们热情高涨,积极举手回答志愿者提问问题。

宣讲后,志愿者分发绘画工具,教小朋友用彩纸折叠、裁剪成五角星。在志愿者的帮助下,小朋友们制作出一个个漂亮的五角星,并把自己制作的五角星粘在画纸上进行绘画,不一会儿,一幅幅漂亮的画作呈现在白纸上。

最后,志愿者带领孩子们一起观看讲述革命历史的动画影片——《那年那兔那些事儿》。用回顾历史剪影的方式,在寓教于乐中把近代史知识普及给孩子们,让这些革命精神在孩子们的心中生根发芽。

在本期活动中,孩子们从听讲、创作、观影的过程中,领悟到井冈山精神的内涵和核心,不仅培养了孩子们的民族精神和爱国情感,也有助于孩子们树立正确的观念,坚定理想信念,增强艰苦奋斗的意识。