2016级新闻与传播专业硕士移动课堂走进云南日报社

信息来源:撰稿:薛亮 摄影:王鸿泽 发布时间:2017-03-23


    为帮助同学们拓展新闻视野,进一步了解专业媒体机构,特别是经济新闻的采写流程及其对从业者的要求,3月20日下午,2016级新闻与传播专业硕士在《新闻策划》课程主讲教师李晓霞的带领下来到云南日报社经济部,与经济部的一线记者开展座谈。

    新闻与传播专业硕士校外导师、《云南日报》经济部主任王永刚老师对师生们的到来表示欢迎,他表示,党报的经济新闻采写虽然拥有资源上的优势,但也存在报道模式固化的短板,他希望通过移动课堂的交流互动,获得同学们有关经济新闻创新策划的金点子。


    此次移动课堂得到了经济部老师们的大力支持,针对同学提出的“如何处理财经新闻专业性与亲民性并存”的问题,经济部副主任杨建华老师以云南花卉产业的崛起为例,强调讲故事才是王道,经济报道要善于通过历时性和共时性两个维度呈现经济现象,挖掘抽象经济术语背后鲜活的人物故事,从而使经济类新闻更接地气,增强报道的可读性。

    与会老师建议,同学们想要成为合格的财经记者,不但要具备扎实的文字基本功,熟悉新闻规律,同时要积极主动的研究经济问题,特别是自己感兴趣的专门领域,进而获得主动适应职业要求的底气。

    移动课堂上,经济部的老师们还就党报如何做好经济宣传、如何围绕大政方针引导社会舆论,如何处理新闻与宣传的关系、如何提高新闻生产力以及现有管理体制下党报经济报道如何创新等多个问题进行了全方位的交流和讨论。


    移动课堂作为新闻与传播专业硕士《新闻策划》课程的实践环节,旨在通过获得行业精英的智力支持帮助同学们形成对新闻策划的感性认知,接下来,课程教学还将围绕与云南日报社经济部的深度合作展开。