共赴教育国际之约 擘画合作发展蓝图 ——2023年云南教育国际交流协会第七届五次理事大会在云南财经大学召开

文章来源:    发布时间:2023年12月19日    阅读次数:     [ 打印 ] [ 关闭 ]

12月12日,云南教育国际交流协会第七届五次理事大会在学校行远楼成功召开,云南财经大学作为协会副会长单位承办了此次会议。中国教育国际交流协会副会长、云南教育国际交流协会会长倪慧芳,校党委书记王建颖,党委委员、副校长颜明等出席会议。

倪慧芳作2023年度协会工作报告,她全面总结了协会2022—2023年度工作开展情况并部署了2024年工作,她表示,2023年协会秉持“政府所想、教育所需、协会所能”的工作原则,坚持稳中求进,在服务云南加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心,积极发挥教育在对外开放中的先行作用;突出工作重点,推动职业教育高质量发展;发挥智库作用,开展教育国际交流合作研究;构建教育交流合作联动机制,巩固拓展高质量“朋友圈”;交流互鉴,传递云教国际声音,扩大协会影响力等工作中取得了一些成绩。她强调,协会将充分发挥民间教育国际交流在对外开放中的独特优势,主动融入和服务“一带一路”倡议,助力民间教育国际交流合作的高质量发展。

王建颖代表学校致欢迎辞,她对2023年协会取得的新成就表示祝贺,并感谢协会一直以来给予学校教育国际化发展的支持。她简要介绍了学校教育国际化历程,指出学校国际化日益呈现出“四有三多”的鲜明特征,不仅深刻改变了学校办学历史,也将对当下和未来的云财产生深远的影响。她希望协会继续发挥好桥梁纽带作用,为学校发展提供支撑保障。她表示,学校也将进一步打造“云财国际合作办学品牌”和“留学云财品牌”,继续在开展援外教育、服务国家外交、推进“全球三大倡议”和建构全球教育治理体系的历史进程中,展现更多云财担当。

第一阶段会议由杨光民副会长主持。彭济生副会长宣读云南教育国际交流协会2023年人事变更、新增单位会员的提案审议和变更说明;兰雁副秘书长做协会年度财务报告。

第二阶段会议由熊晶副会长主持。学校姜燕副教授就《提升中文写作能力智能训练》进行了专题讲座。云南民族大学甘雪春教授、红河学院洪波书记、云南师范大学华文学院王秀成院长、云南交通运输职业学院高窦平副校长分别就本校开展教育对外交流的经验做法等进行了交流分享。

云南教育国际交流协会副会长黄雁玲、解保生、段钢,以及协会常务理事、理事、会员单位代表,协会高教专委会、职教专委会、基教专委会和学前教育分会、自费留学服务分会负责同志,学校对外合作交流处、海外学院、国际工商学院教师代表等100余人参加会议。