坚定四个自信,将教学和学术根植在服务人民的厚土中

发布时间:2020-03-09

 

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和2018年两院院士大会上的讲话精神,云南财经大学法学院坚定四个自信,坚持两个维护,着力根除唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾。耕耘法学教学与研究的本质工作,将学术着眼于祖国大地、服务于祖国大地,形成了一批服务社会建设的优秀成果,为建设云南面向南亚东南亚辐射中心贡献了力量。
立足财经特色,云南财经大学法学院着眼“一带一路”商路维护,为构建完善边贸法律制度出谋划策。由云南省政府法律顾问马慧娟教授、云南财经大学石现明教授和云南省政府法律顾问助理张睿副教授撰写《昆明国际商事仲裁与调解中心 助力中国(云南)自由贸易实验区建设》一文,获得副省长批示,作为我省建设自由贸易实验区法学理论的重要支撑。
扫黑除恶专项斗争中,法学院响应中央号召,积极作为、持续发力,与云南省检察院合作,由财经大学教师简琨益参与制定的《云南省检察机关办理黑社会性质组织犯罪案件工作指引》,获得省部级领导同志批示,被作为云南地区检察机关办理此类案件的统一参考资料,为我省规范执法、精准打击黑恶势力提供了法治保障。结合云南地区开展扫黑除恶专项斗争的经验,法学院积极总结,与省检察院合作,由法学院教师简琨益执笔的《<中华人民共和国反有组织犯罪法>立法调研意见》获得省部级领导同志批示,被作为云南经验报送最高人民检察院及省扫黑办,为国家总结扫黑除恶法治经验,形成规范化的有组织犯罪治理思路提供了参考。于此同时,法学院深挖理论,将学问继续做深做实,由云南省检察院院领导和法学院佴澎院长共同领衔科研项目,对扫黑除恶云南经验进一步深入研究,获得2019年云南省检察机关重点科研项目一等奖。
在人民关切的重大案件中,法学院积极回应社会质疑,立足法律研究,宣传法治、正确引导社会舆论,获得我国主流媒体的赞誉。法学院佴澎院长关于孙小果案件的法律分析被《人民日报》内参采纳,作为中央领导的阅读参考资料;佴澎院长针对社会广泛关切的企业注销难问题接受记者专题采访,被刊登在《工人日报》头版要闻部分。
在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,法学院积极发挥智库作用,为完善地区防疫抗灾工作出谋划策,取得了良好的社会反响和社会效益。按云南省社科联要求,法学院组织多位专家为《云南社科界智库要报》撰稿。佴澎、简琨益两位老师共同研究完成的《统筹兼顾依法战疫》一文获得省委常委同志批示;教师刘新星、简琨益,研究生王颖共同完成的《关于完善我省防疫法治的建议》《关于制定<基本医疗卫生与健康促进条例>的建议》等研究,获得省部级领导同志的批示,被作为我省防疫抗灾实践工作的理论智库参考。
云南财经大学法学院对待教学和科研始终树立正确的价值导向,明确为谁教学、为谁研究的主线不动摇,坚决杜绝教学以及学术的浮夸风,立足社会主义法治建设需求培养学生、开展科研,始终做到以研究回报社会,始终做到以学术服务人民。