首页» 外事新闻» 对外合作交流处参加中国高等教育学会中外合作办学研究会第二次会员代表大会暨中外合作办学政策与管理实务高级研修班

对外合作交流处参加中国高等教育学会中外合作办学研究会第二次会员代表大会暨中外合作办学政策与管理实务高级研修班

2021-12-27

12月23日,中国高等教育学会中外合作办学研究会第二次会员代表大会暨中外合作办学政策与管理实务高级研修班正式开幕。会议由泉州职业技术大学承办。

中国高等教育学会副秘书长郝清杰,第一届理事会理事长林金辉在泉州会场参加开幕式并致辞。学校对外合作交流处处长、理事会委员张洪烈应邀参加线上云端会议。

642.jpg

郝清杰在讲话中指出,中外合作办学分会在第一届理事会领导班子的带领下,始终坚持“学术立会、服务兴会、规范办会、创新强会”的办会宗旨,坚持围绕中心、服务大局,依托广大会员单位,充分发挥联系渠道广泛、专家资源丰富等优势,组织了一系列重大活动,开展了一系列理论研究,获得高等教育战线的广泛认可。他强调,在中国高等教育学会68个分支机构中,中外合作办学分会位居第一梯队,是学会值得信赖的分支机构。他对分会继续发挥示范引领作用提出了希望。

林金辉作第一届理事会工作报告。他回顾了研究会成立五年来的主要工作。五年来,是研究会实现稳健起步、良好开局和高质量发展的五年。作为全国性、专业性、非营利性的学术组织和行业协调机构,研究会紧密围绕教育部中外合作办学工作,高站位谋划发展战略,大格局明确发展思路,谋长远加强组织建设,严要求培育优良作风,在广大会员的共同努力下,砥砺奋进,较好地完成了分会的各项发展目标任务,有力助推了新时代教育高水平对外开放。

大会选举产生了第二届理事会理事47名,监事1名。厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉连任中国高等教育学会中外合作办学研究分会第二届理事会理事长。

大会在完成换届工作各项议程后,面向广大会员举办中外合作办学培训班——“全国中外合作办学政策与管理实务高级研修班”。中外合作办学研究领域的专家学者通过线下线上聚合的方式,围绕中外合作办学最新政策、项目申报、运行和评估,并结合国内外形势分析中外合作办学政策趋向,围绕高校谋划、推进中外合作办学过程中普遍存在的法律、财务、学科等重点问题和难点问题作深入、系统的解读与培训。会议旨在深入学习贯彻党的十九大六中全会精神,造就党和人民满意的中外合作办学高素质、专业化、创新型管理队伍,促进相关工作人员适应新时代对中外合作办学的新要求,强化中外合作办学的实用性、针对性、操作性、多样性、前瞻性和有效性。

对外合作交流处全体职工参加了此次线上云端培训。

中国高等教育学会中外合作办学研究分会成立于2016年11月10日,是经中国高等教育学会批准登记、政府相关部门备案,中外合作办学领域全国性、非营利性学术组织和行业协调机构,由从事教育国际合作与交流事业,支持中外合作办学改革创新和可持续发展的办学单位、中外合作办学机构和项目、相关企事业单位、教育科研机构,以及从事或服务于教育国际合作与交流的社会组织和中介机构等自愿组成。业务范围和任务主要有:开展高水平学术活动,推动全国性中外合作办学科学研究新局面的形成;打造国家级智库平台,为教育部和地方政府提供决策咨询和信息服务;接受中外合作办学机构、项目以及高校等教育机构委托,开展规划论证及针对性咨询服务;开展中外合作办学科研成果与实践成果的交流;开展中外合作办学领域相关行业标准的专业研究,发挥第三方监督、监测、评价的作用,推动中外合作办学行业协调和行业自律;构建政府、办学者、专家学者高端对话平台,开展业务培训,普及传播知识,培养理论队伍和管理人才队伍;开展国际合作与交流;引导社会舆论,促进中外合作办学积极健康主流话语体系的完善。


go top