熊德平院长做国家级课题申报专题讲座

发布时间:2018-10-29

20181026日下午,金融学院科研活动周系列讲座最后一场在博远楼103举行,云南财经大学首席教授、金融学院院长、云岭学者熊德平了题为《应用经济学研究方法论——兼国家自科和社科基金申报体会》的专题讲座。学院副院长周伟、部分青年教师和研究生参加了本次讲座。讲座由周伟主持



 

讲座伊始,熊德平和在座老师、同学分享了个人有关开展学术研究和论文写作的体会和感悟,并表达了对金融学院教师和学生未来研究的期待。讲座共分为应用经济学研究方法与方法论、国家基金项目申报的基本要、申请和完成国家基金得心得体会三个部分。

讲座中,熊德平从研究的定义和边界出发,结合研究的分类、理解、过程、价值、要素等多方面展开系统陈述,由此精炼的提出了应用经济学研究的要点、特征与内容。接着,熊德平重点讲解了国家基金申报的标准、要求以及相关申报成功与否的原因。结合个人近三十年的亲身研究经历,提炼出了有关国家基金申报的心得体会,这也是整个专题讲座的精华部分,期间不断得到了大家的阵阵掌声。


 

最后,熊德平与师生们就应用经济学研究方法、国家级课题申报等多个方面进行了讨论和交流,并详细耐心地解答了老师与学生们提出的问题,现场气氛积极融洽,整场报告持续了近4个小时,这也是我院今年来报告时间最长的一场讲座。

本场报告内容非常丰富,理论与实际紧密结合,问题分析全面深刻,对于师生们今后申报和从事高层次课题的研究工作都将帮助甚大,深受大家的好评。