金融学院举行国家级课题申报与职称评审经验交流会

信息来源: 发布时间:2021-10-14


1013日下午,金融学院在博远楼111会议室召开了2022年国家级课题申报与职称评审经验交流会。学院院长熊德平、党委书记李德清、副院长周伟、李江城、杨国辉,主讲老师杨荣海教授和姚休义副教授,以及拟申报2022年国家级课题和高级职称的所有老师参加了本次会议,会议由周伟主持。

40571c4cb55f47b493ea4978d01bc0c.jpg

在交流会上,熊德平首先对科研与教学、科研与职称申报的关系进行分析,指出学院老师要重视科学研究工作,这样才能不断地熟悉学科领域的研究热点和先进理论,更好地完成教书育人的工作,从而在职称申报中得到认可,获得成就感、荣誉感。学院要树立“科研立院、科研强院、科院兴院”的发展方向,在学院的“十四五”发展中力争达到“全员科研、人人有项目”的目标。

接着,由获得2021年国家级课题的杨荣海教授、李江城教授和姚休义副教授向大家分享了成功申报的经验。杨荣海强调国家级课题的选题要突出时代特征,问题导向要明确,并体现前期的成果积累;李江城围绕如何创新研究思路,如何发挥自己的研究基础与学术优势等问题发表了看法;姚休义对申请书撰写提出了系列性建议,她表示选题要体现创新性、可行性和科学性,要有良好基础和前期研究。在最后互动交流环节中,在场的老师们都提出了基金申报过程中的难点和困惑,也分别得到了相关老师们进行详细解答。

2021年,金融学院在国家级课题申报中取得了好成绩,获得了包括国家社科基金后期资助重点项目、国家社科基金项目、国家自科基金项目在内的6项国家级课题,数量和质量均位列学校前列。为了在2022年获得更为突出成绩,学院提早启动了申报辅导系列工作,接下来,学院还会根据老师的申报情况及时组织有针对性的辅导活动,充分发挥一对一指导的作用,为提高基金命中率打下坚实的基础。