全国金融专业学位研究生教育指导委员会办公室刘庭竹主任应邀到金融学院做学术讲座

信息来源: 发布时间:2022-11-07

2022年11月3日下午,应金融学院邀请,全国金融专业学位研究生教育指导委员会办公室刘庭竹主任为学院师生做学术讲座,讲座的主题为“金融专硕案例分析型学位论文写作——兼谈专硕课程教与学”。学院师生200余人聆听了本次讲座,讲座由金融学院院长周伟主持。

刘老师.jpg

讲座围绕“专业学位研究生学习与生活规划、课堂教学、论文写作”三方面进行展开。刘庭竹首先强调了研究生进行学习与生活规划的重要性,引导大家处理好课程学习、论文写作、考证与毕业实习之间的关系,从而提升核心竞争力。

接着,他介绍了“金融硕士课程教学需要厘清的五大关系”,并以《互联网金融中的非法集资》典型案例为例,讲述了案例课程可借鉴之处。最后对金融硕士研究生学位论文的类型、选题、写作、评阅等方面进行详细说明。在如何撰写硕士论文时,他结合案例分析型论文范例进行深入细致的写作指导。在讲座尾声阶段,刘庭竹对学生在论文写作中存在的疑惑和困难进行耐心细致的解答。

通过本次讲座,使大家更加清楚地了解到专硕论文的写作规范和写作技巧,为提升学院研究生论文质量起到了促进作用。同时,对学院专硕课程的教学设计和学生的成长成才起到了良好的指导作用。