商学院2022年暑期“三下乡”调研二队赴昆明市斗南花卉市场调研

信息来源:商学院新媒体中心 发布时间:2022-07-20

为扎实推进商青学子进一步了解云南花卉产业的发展状况,积极投身社会实践,商学院团委负责人刘煜、共青团干部曹明珏带领商学院暑期“三下乡”社会实践调研二队于7月19日赴昆明市呈贡区斗南鲜花市场开展调研。

上午,调研团来到“花行天下直播基地”。负责人带领调研团参观直播基地,在调研过程中,调研团成员了解到“电商+花卉”已成为斗南花卉市场的创新交易方式。疫情以来,斗南花卉扩大网上交易,推进中远期订单交易方式,建设花卉物流基地实现花卉运销畅通,逐渐成为引导国内花卉产销的“风向标”和“晴雨表”。在与负责人的交谈中,调研二队成员也了解到斗南花卉市场在园区建设和经营中融入旅游概念,除花卉交易和会馆场馆外,其余部分设置为多层次立体旅游项目,进一步推动乡村振兴的发展。

下午,调研团以调查问卷的形式进入斗南花卉市场中采访鲜切花商户。在整理问卷的过程中,调研团成员发现大部分斗南商户已建立和完善生产种植、包装运输、冷藏保鲜等方面的标准。斗南商户作为斗南市场的重要力量,为提高花卉产品的质量等级与商业价值和提升斗南花卉参与国际市场的竞争能力作出了重要贡献。

商学院暑期“三下乡”社会实践调研二队深入乡村本源探究云南花卉产业的不断革新与振兴发展,探究云南花卉产业在乡村振兴下的产业升级。他们将充分运用自身的专业知识努力完善“花卉+电商”的新道路,成就花卉扮靓乡村,产业助力振兴的美好愿景。