今天是
您现在的位置: 实验室最新动态

我中心赴广西财经学院参观考察

作者:实验室与实验教学管理中心 | 发布日期:2013-10-28 12:00:00

 

20131016-21日,实验室与实验教学管理中心一行8人赴广西财经学院参观学习了该校在实验室建设、实验课程体系改革等方面的经验。
我中心王永富副主任与广西财经学院实验教学中心翁鸣主任分别介绍了两校校情及实验室建设与实验教学近况。之后,与会老师就两校实验室管理、实验教学体系改革、实验教学体制机制建设、跨专业平台建设等方面的工作进行了深入探讨。
 
结合广西财经学院实验教学中心在实验室建设与实验教学等方面取得的工作经验,我中心一行8人实地考察学习了实验室软硬件平台建设模式和跨专业实验课程体系改革方法。
 
通过本次参观学习,我中心在实验室建设、实验课程体系改革等方面取得了宝贵的工作经验:1、彻底改变观点,重视实验教学的地位,重视实验教师队伍建设。改变传统的“重理论、轻实践”的教学观点,改变实验教学是辅助教学的观点,鼓励教师积极参与实验教学,通过实验教学教改课题立项,在教学内容的安排上,适量安排实验教学课时,提高实验教学待遇,投入经费对实验人员和实验教师进行定期培训,同时在职称评定、津贴、进修等方面给予一定的政策倾斜,组建一支高素质、高水平的实验教师队伍,从而提高教学水平。2、设计合理的实验教学体系。为满足不同学科层次的教学需求和人才培养目标的实现,需构建包含不同层次的实验教学体系,从验证性的基础实验到综合实验到跨专业实验再到创业创新实验,逐步提高学生的实践能力。同时构建相应的实验教学评价体系,以知识、能力和素质三者统一为目标,按不同的实验层次建立评价指标。3、建立必须的制度和经费保障。完善实验室和实验教学管理体制和运行机制;加大经费投入;建立健全实验人员激励制度和管理制度。4、确保实验室建设和资源整合管理。经管文法理等所有门类的实验室全部集中管理的模式,就目前学校实验场地较为分散、实验室种类较多,中心的人力物力缺乏的现状而言力不能及。可尝试先整合部分经管类的教学实验室,为进一步的实验教学改革积累经验。