研途有光,论文不慌——第139期青春讲坛成功举办

信息来源: 发布时间:2020-11-03
分享到:

10月29日,由校团委主办、校研究生会承办的青春讲坛第139期文献检索及文献综述写作技巧分享会在北院路演大厅开讲。校研会指导教师黄娅、各院研会代表现场及线上观众共400余人参加了本次分享会。法学院王杰、经济学院张彤、马克思主义学院赵越受邀作为本期主讲人,分享了自己在文献检索及文献综述写作方面的技巧。

王杰同学首先分享了文献综述的技巧。他针对目前常用的中、英文数据库做了总体介绍,然后对一般的文献检索方法和流程进行了讲解,并通过现场演示直观展示了如何高效地获取外文数据和期刊。

张彤同学分享了文献阅读的技巧。她提出阅读文献是进行科研的第一步,学会高效阅读有参考价值的文献十分重要,在阅读权威文献时需要按照一定的顺序对其进行精读,对文献的重点或不懂之处要及时总结并做好相关笔记。

赵越同学分享了文献综述的写作技巧。她通过具体实例的讲解,让大家理解了如何对文献进行系统分类、归纳、分析、提炼,进而展现作者选题的意义及创新性。

在接下来的答疑环节,同学们纷纷就论文开题、文献精确检索综述质量提升等方面提出了自己的困惑,三位主讲人针对同学们的问题作了详细解答。同学们纷纷表示这次的分享会让自己受益匪浅。

在分享会的最后,学刊编辑部介绍了《云南财经大学研究生学刊》的相关情况,激发了同学们投稿的热情。

本次分享会旨在给我校学生营造良好的学术氛围,了解更多的文献检索和文献综述写作技巧,从而帮助同学们拓宽文献查询渠道,提高学术论文质量,激发同学们的学术研究兴趣,提升同学们的学术研究水平。此外,此次活动也拓展了我校研究生会二级联动的渠道,通过共同搭建学术研讨平台更好为全体师生服务。