印度尼赫鲁大学斯瓦兰•辛格教授访问我校印度洋地区研究中心

首页 >> 新闻动态 发布时间:2019-06-28
 615-21日,印度尼赫鲁大学国际关系学院教授斯瓦兰·辛格访问我校印度洋地区研究中心,并分别于18日和20日为全校师生作了题为《中印关系:探索新的机会》和《从结盟到网络:印度洋地区安全管理》的两场讲座。讲座由印度洋地区研究中心副主任朱翠萍教授主持。印度洋地区研究中心全体师生参加了讲座与互动。

在《中印关系:探索新的机会》的讲座中,辛格教授指出虽然两国关系在2017年因为洞朗对峙历经了困难,但是当前两国关系保持着积极的发展势头。其中,双边贸易在过去三年实现了大幅增长,并且在2019年有望突破1000亿美元。同时,如何解决中印双边贸易中显著的贸易逆差对印度来说变得越来越重要。外商直接投资是解决贸易逆差的途径之一,我们很高兴看到中国对印度的外商直接投资在过去三年保持增长,在2018年达到56亿美元,不仅一定程度上平衡了贸易逆差,同时还为印度提供了许多就业机会。20184月莫迪总理与习近平主席在武汉举行非正式会晤,重置了中印关系。谈到美国贸易战时,辛格教授认为美国发起的贸易战是中印两国共同的挑战,但是两国对此的反应是不同的。从双边贸易额来看,美国从中国的进口额为5880亿美元,从印度的进口额仅为833亿美元,因此与中美贸易战不同,美印贸易战的全球意义有限。虽然印度在全面加入“一带一路”倡议问题上有一些不情愿,但同时印度也认识到的加入“一带一路”的重要性,并且印度的加入也能够使“一带一路”在商业上更加可行,最大化利益和最小化成本。

在《从结盟到网络:印度洋地区安全管理》讲座中,辛格教授指出,传统上主权国家间军事结盟一直以来都是确保其国家安全的主要方法,尤其是在抵御过度强大的挑战所带来的安全威胁的时候。如今,国家安全的威胁和挑战不再仅仅来自于其它主权国家,还更多得来自非国家行为体及其它非传统安全威胁,包括海盗、走私、非法捕鱼、海上恐怖主义和人口贩卖等等,甚至来自诸如气候变化、环境污染和流行病等无形威胁。这些威胁不会被国界所阻挡,而且没有任何一个国家能够独立解决这些问题。因此,解决这些问题需要一个包容的、合作的安全架构。国家间结盟具有等级性、排他性和强制性等特征,并严格地以权力为中心。相比之下,多边网络则是非等级、包容和非强制性的,并由规则驱动。因此,多边网络途径非常适合用以解决上述提到的非传统安全挑战。

ShareThis Copy and Paste