广阔的土地比写字楼更能实现自己的价值

记我校2007届毕业生张思

信息来源:《云南财经大学报》 发布时间:2014-08-29
 
    5月4日,《人民日报》第14版对我校2007届毕业生张思扎根基层、任职村官,为当地群众做实事的先进事迹进行了报道,讲述了她毕业后放弃优越的城市生活,回到家乡农村担任村官的基层路。
       2007年,张思从我校商学院国际市场营销专业毕业后,先是在西安一家世界500强的外企工作,2009年,她毅然回到家乡,做了一名村官。父母的反对,朋友的不解,始终没有让她改变想法,“为什么宁愿在城市漂泊,也不愿意回去建设家乡呢?”张思说,广阔的土地比写字楼更能实现自己的价值。从一开始被认为20多岁的姑娘什么也干不了,到后来村领导遇事开始征求她的看法,再到2011年以笔试、面试均为第一名的好成绩被录取为汉中市勉县茶店镇镇长助理,张思真正感觉到自己在困难中不断成长,不断成熟。
      在班主任王旭老师的眼中,担任副班长的张思是个学习成绩优秀,性格开朗,与同学相处融洽的学生。对于张思的选择,他说,未来的路不是唯一的,财富也并不是成功的唯一标志,可以从事自己喜欢并且适合的工作,将个人选择与社会选择相结合,真正实现自身的价值才是最重要的。“基层工作需要务实,希望张思能认真踏实,稳扎稳打,一步一个脚印,做出一番自己的成绩。”
    张思告诉记者,要更好地实现自己的价值,赢得更大的发展空间,就一定要有更长远的发展规划,而村官就是她的选择。在这条路上,从做农村账务,出纳,合作社经理到现在的镇长助理,她可以把自己学到的东西和实践充分结合,真正实现自身的价值。
      说到母校,张思的怀念之情溢于言表。她说,自己离母校远,工作又繁忙,一直没有时间回来看看现在的母校有了怎样的新面貌。四年的大学生活让她学到了很多,领导和老师们对她的帮助和鼓励,至今仍让她难忘。“希望学校能越来越好,培养出更多优秀的毕业生。”
原载于2012年《云南财经大学报》第315期