学习归来话泰国

我校21名学生赴泰国华侨崇圣大学学习交流

信息来源:《云南财经大学报》 发布时间:2014-08-24

随着我校国际化教育事业的稳健发展,我校与泰国、越南等国家的高等院校之间的合作交流也日益密切,今年715日至826日,东盟学院派出首批21名学生赴泰国华侨崇圣大学进行为期六周的学习交流。泰国,素有“微笑的国土”之美誉。本期《新视界》,就让我们跟随赴泰交流生们的视线,去认识一下这片微笑的国土,分享他们在泰国学习的见闻与收获。

 

泰国初体验

 

初到泰国,所有交流学生都被新鲜感冲击着。在泰国华侨崇圣大学为本年度入学的中国学生举行的新生入学欢迎仪式上,我校学生就有着特别的体验。“入学仪式上,学生会单膝跪在老师面前,表达自己对老师的深深敬意,老师则会为每个学生系上幸运绳。”交流学生杜明杰向记者说道。


    学习期间,华侨崇圣大学不仅为交流学生开设涵盖泰语听、说、读、写的基础课和基础商务泰语课程,还为大家开设了手工课、泰国文化课、泰国舞蹈课、泰国音乐课、泰国美食烹饪课等课程。“丰富的课程、泰方老师灵活的教学方式,加上活跃的课堂氛围,进一步提高了大家的学习热情。”交流学生宁文俊笑道,“当老师和我们遇到语言不通引起的沟通障碍时,老师会用大量的肢体语言来表达他的意思,他卖力的‘表演’总是可以调动起我们的兴趣,我们学习起来自然感觉轻松多了。”


    此外,泰方学校还免费提供体育馆配套设施和各种乐器给学生使用,大大丰富了学生的课余活动内容,也为他们和泰国学生提供了交流平台。宁文俊告诉记者,“我们穿着被称为‘小黄蜂牌小和尚衬衣’的队服参加了泰方在体育馆举办的运动会,活动中有很多和泰方学生互动的环节,大家玩得很开心,活动结束时,所有人围成一个大圈,每个人都必须轮流和其他人握手,感觉很亲切。”



 


    本次学习交流恰逢泰国母亲节,我校师生参加了华侨崇圣大学举行的母亲节仪式。在谈到自己的感受时,杜明杰说,“仪式上,子女跪在地上为母亲洗脚,感谢母亲的养育之恩,让我很感动。”


    为使交流学生更加了解泰国的传统文化,华侨崇圣大学还专门组织交流学生参观了泰国具有代表性的名胜古迹:大皇宫、阿瑜陀耶(大城)以及泰国古城
72府。

印象泰国

 

走出华侨崇圣大学,泰国独特的文化氛围给交流学生们留下了深刻的印象。 据交流学生古夏雨和杜明杰介绍,在泰国,人们很尊崇佛教,几乎每家每户都摆放着佛像,泰国人对皇室也爱戴有加,他们会在自己家里挂上国王的画像,餐馆的玻璃上会用马克笔写着“我爱国王”,电影院在播放电影之前也会先放有关国王的爱国短片。


    “泰国人很注重礼节,这一点从他们打招呼的方式就可以看出。小辈与父母、老师等长辈打招呼,双手要合拢,并低头使中指指尖触到额头,大拇指指尖触到鼻尖;与哥哥、姐姐等小长辈打招呼,双手也要合拢,并低头让中指指尖触到鼻子;与同辈打招呼,则把双手合拢,放到胸前。”杜明杰如是说。


    泰国的礼仪文化让交流学生们感触颇深,泰国人民的热情与友善也为大家所津津乐道。交流学生徐瑞霞给记者讲了一件小事,“一天,我出门找同学,不知道应该朝哪个方向乘车,我在站牌旁边看着地图,这时,就有工作人员主动走过来,用英语问我需要什么帮助,在他的帮助下,我很快找到了正确的乘车地点。”另一位交流学生王师竹也告诉记者,“在曼谷打车,司机首先会告诉你怎么走比较近,路费是多少,司机不会因为乘客对路线不熟悉就带着乘客绕远路、多收费。”


    在微笑的国土上,很多小事总能让人感受到暖暖的情谊。“我们走在街上,常常会有泰国人用一句发音不太标准却又饱含诚意的‘你好’和我们打招呼。泰国人很热情,我们去餐馆吃饭,老板看到我们同学毕欣的脚被蚊子叮得全是包,就主动拿药给他擦,还把药送给了他。”宁文俊笑言。


    完善的交通设施、和谐的交通秩序、繁华的购物中心、醉人的曼谷夜景,这些无一不让交流学生们觉得泰国传统文化的背后,洋溢着浓厚的现代文明气息。徐瑞霞介绍,“泰国有亚洲最大的跳蚤市场——扎都甲市场,在这里人们可以淘到很多物美价廉的商品,与跳蚤市场相类似,每逢周二,泰国的商贩们会把各种各样的小吃、衣服、布包等带到学校,在学校划分的固定区域进行售卖,这个小型市场是泰国平民文化的一部分,让我们接触到了泰国的市井生活。”

 

收获满满

 

回忆起在泰国的点点滴滴,交流学生们都表示,通过赴泰学习,大家使用泰语进行语言交流的能力有了很大进步,还学了一些曼谷口语,学习泰语的兴趣也愈发浓厚。在泰国,泰语不仅仅是一门学问,更是一种生活。“在那个语言环境下,通过和老师的交流,自己的听说读写能力都进步得很快,后来买东西讲价都很轻松,我还学会了弹舌。”古夏雨调侃道。


    在不同的文化背景下,和异国师生进行交流学习,同学们感受到的是同样的青春与友善,取得进步的同时,所有人都收获着来自异国的感动与友谊。“我们一位同学在泰国出现水土不服的状况被送进医院后,学校里很多泰国学生和中国留学生都特地赶过来看望他,让大家觉得很感动。”
杜明杰回忆说,“还有一位叫Pitar的泰国朋友,我们刚到学校的时候,就给我们带了很多泰国特产,六周的学习交流让我们加深了彼此间的情谊,我们回国时,Pitar追着我们的车,挥手和我们告别,脸上还带着泪光。”


    本次赴泰国学习交流的带队教师龚宁珠与沈青青认为,在学习交流期间,学生们获益良多,不仅提高了自身的泰语应用能力,还体验了异域风情,最重要的是丰富的课余活动使他们在提高泰语应用能力的同时,也增进了与异国学生之间的了解和友谊。


    时间转瞬而过,当轻松快乐的学习交流画上圆满的句点,离别时的不舍总是要添上小小的伤感。宁文俊告诉记者,“商务泰语老师在给我们上最后一节课时哭了,送我们离开的时候又哭了。”
尽管带着太多的不舍离开那片微笑的国土,但交流学生们无疑是幸运的,六周的学习交流不但让他们提高了泰语应用能力,拓宽了知识面,更让他们收获了一份特别的回忆,一份有关微笑、有关情谊的回忆。